阳光校园我们是好伙伴读后感(读后感/1000字)
在家里,大人们都亲切地喊我“小书虫”。这个寒假,我又看了许多有趣的书,比如《老人与海》《草房子》《再见了,坏习惯》等,而最让我深受启发的是《阳光校园我们是好伙伴》这本书。
这本书主要讲了我们小学生应该怎样帮助别人,共同进步;怎样与团队合作,团结互助;怎样克服困难,勇往直前;如何学会感恩及许多名人成长的故事。其中,书的主题三的第一个活动“我们一起做”何炅的故事让我受益匪浅。
何炅小时候是他们班黑板报的负责人之一。由于每换一期黑板报他都很晚才回家,于是,在一个晚上,他和他的妈妈发生了一串对话:何炅说:“大家累了,我想让大家休息,而且写字和画画的速度我都比他们快,所以我就把黑板报的事全包了”。但是他妈妈严肃地说:“黑板报组,是一个小集体,由多个成员组成,应该由大家共同完成这个任务,每个人都有自己的不足,也有自己的长处,虽然你关心大家,但是每个人都是这个小集体的一份子,都应该贡献自己的力量,负起自己的责任,同时也需要这来展示自我能力与平台,你不能用自己的优势去剥夺别人的权利。”
可人的成长是需要时间的,何炅并没有因为妈妈的话而及时改变他的观点。虽然何炅本身被震撼了,但何炅还是那么固执,做着自己该做的事。直到几年后,何炅才深深受到了分身术的乏味。
看完这个小故事,我突然想起了自己上学期的一段难忘经历。周末,老师让我们四人小组合作编一期手抄报,我是组长,其他三名同学是我的组员,他们当中丽丽画画好,瑾瑜写字好,小丁呢学习一般,但做事踏实。也许这是老师有意安排的吧!可我想:我那么爱阅读,又善于收集和积累材料,这么一期手抄报不用劳烦那么多同学来家里了,还是我自己一个人做了吧!说干就干,周六一大早起床后,我就开始收集材料,然后设计版面,画好手抄报的边框可一天的时间在我手中一溜烟就过去了。剩下的我只好留着明天继续完成。可周日画了一个上午的画都没有画得好,总觉得那画面很不满意,还有“趣味阅读”“脑筋急转弯”及一篇我们班同学的优秀作文没有抄上去!该怎么办呢?我这时才急匆匆想到打电话给另外几个同学来帮忙。后来在大家齐心协力地写、画、涂底板色等工序后,一张精致的手抄报才得以完成。这时,我真后悔当初应该相信同学,不能这样自私。老师不就常常对我们说:“一只筷子易折断,一捆筷子折不断。只有大家团结互助,取长补短,才能把办事情办好。”
读完这本书,再想想自己的经历,我深深懂得了:一个人的力量是有限的,而团队的力量则是无限的,没有谁可以独立于群体之外,再宏伟的目标,也要依靠他人的帮助,需要合作的精神。只有我们学会在合作中成长,在团队中进步,才能为未来人生创造前进的道路!今后,我一定要在相信自己的同时,更相信集体的力量,虚心融入集体中,与团队合作,认真完成每一项任务。