苹果树下,一只皮毛光亮的狐狸坐在柔软的草坪上,它身旁站着一个金黄头发的小男孩。他的发色像不远处的麦子一样美妙。他们谈论的话题只有一个——驯养。
那个男孩来自遥远的324号星球,他是个纯浩天真的小王子。
在小王子的星球上,有一棵独一无二的玫瑰。她长得十分漂亮,小王子第一眼就喜欢上了她。但玫瑰太傲娇了,她时不时用她那敏感的虚荣心折磨着小王子。虽然小王子为她浇水、除虫,费尽心思。但最终还是离开了她,到星际间四处寻找朋友。
小王子到的第一颗星球是325号行星,上面住着一个国王。他华丽的银鼬皮袍占满了整个星球,不得不说,这颗星球实在小得可怜。在国王的眼里,所有人都是他的臣民。这一点是多么愚味可笑啊,就像现在的大人一样,沉迷在他们自己认为有用的物质世界里,自以为他们的小天地就是全部。他们太自以为是,小王子受不了这个国王奇怪的样子,毅然决然地离开了那里。
小王子又先后访问了六颗星球,在这六颗星球上,小王子见到了各种不可思议的大人,每一次,小王子都不敢相信眼前的一切,那些大人的行为都惊震了我的心灵,也许这些大人之所以变得不再聪明,就因为他们太自以为聪明了!
小王子到的第七颗星球,是地球。
在地球上,小王子遇到了一只小狐狸。小狐狸是智慧和哲理的象征,当她请求小王子驯养它时,小王子猛然发现,玫瑰,那一朵属于他的玫瑰,已经把他驯养了。正是小王子为他的玫瑰花费了时间,才使她变得非常重要。
小狐狸的语言,像一朵花一样盛放在了小王子的心上,在故事的最后,小王子化作了一束光芒,回到了他自己的星球。
“一个人用心灵去看,才看得最清楚。本质的东西,用眼睛是看不见的。”小狐狸说过这样一句话。是啊,正是因为小王子的心灵是纯洁的,所以他才会及时的“醒悟”,正是因为小王子在用心看这个世界,他看到的东西才是最初的样子。
如果我们在生活中可以永远保持一颗纯洁的心灵,那么,世间万物都会变得更美好。《小王子》一书中的大人都是愚昧的,自己觉得对的事情都认为是一成不变的,在我们的生活中,这样的大人不是少数。他们顽固,只是偏执地让孩子做这做那,他们从不肯多花一点时间去孩子的心灵深处“走动”,只会让孩子活在他们做好的模子里,最终却使孩子一事无成。如果飞行员、小王子、小狐狸的一言一行会对大人们有一丝的影响,那么,不要说一个,就是一千个,一万个牛顿都会横空出世!
《小王子》不仅是世界文坛上的名著,还是现实生活的写照。《小王子》陪伴了成千上万的孩子成长,成为了他们人生中一个最最美好的回忆!