中国民间故事读后感
家里人小时候给我讲过很多故事,给我印象最深的还是《中国民间故事》。不论是《嫦娥奔月》还是《牛郎织女》,都是人们口耳相闻的故事。可以说,民间故事与诗词一样,聚集了中国人民无限的智慧结晶。
民间故事是多面的。同样的故事拥有着不同的版本,结局却又惊人的雷同。就拿《嫦娥奔月》来说吧,一说嫦娥因私自吞下不老药,奔向月亮,孤独一生;一说嫦娥因被逼无奈,吞下不老药,飞向月宫,孤老终生,这些都为民间故事蒙上了一层层神秘的面纱。
民间故事是美丽的。任何一个故事,不论是《苏东坡画扇》中对苏东坡的赞美,还是《爱吹牛的人》对坎吉的讽刺;是小夫妻刺杀恶龙拯救太阳的好事,还是爱财如命的佟达财害人的坏事;是赞扬渔夫的舍己为人,还是揭穿其兄长的贪婪,都隐藏着中国老百姓对未来美好的期许。因为心怀希望,才能勇敢地说出来。
民间故事还是神圣的。诗词是千古文人写下的文学创作,民间故事却是普通百姓口口相传的文学瑰宝,它是一种口头文学。而我认为,民间故事的文学价值并不比诗词的低,相反,它更能反应老百姓的真实生活,社会文明的进步。《孟姜女哭长城》的故事特别的凄惨。看完这个故事,我仿佛回到了秦朝时期,亲身目睹了当时老百姓生活的艰辛与窘迫,我对孟姜女的遭遇感到深深地同情,对长城的诞生又感到不可言喻地自豪。这可是我小时候听到的第一个故事呢!试问,哪个人不是听着民间故事长大的呢?如果说,诗词是升华的工刀,那么民间故事就是做人的基本。
中国民间故事从生活本身出发,充满了传奇,充满了幻想,多姿多彩又能警醒世人。我相信这些故事会继续流传下去,它是祖辈们留给我们的精神食粮,这里有姥姥的味道,还有妈妈的气味,这就是我们中国人的智慧。