降妖除魔,经历九九八十一难的师徒四人;梁山上的一百零八个绿林好汉;贾府里的喜怒哀乐等等。但是,我最喜欢的就是三国里的一个个真英雄。
“滚滚长江东逝水,浪花淘点英雄……”《三国演义》是以三国时期,魏、蜀、吴三个国家相互斗争为主要内容,讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间的一系列故事,刻画了一个又一个各有千秋的真英雄,气量狭隘的周瑜,勇猛的张飞,重义的关羽,足智多谋的诸葛亮,既凶残奸诈又雄才大略的曹操……
我最喜欢的人物是诸葛亮和张飞,因为诸葛亮神机妙算,无论是东吴招亲,还是大唱空城,甚至在他死后还有马岱杀魏延,死诸葛吓走活仲达……他的“计”策层出不穷,充分反映了他作为“军师”的智慧、才能。就是因为这些特点,我才喜欢这个“卧龙先生”的形象。我喜欢张飞的性格,他的性格“粗中有细”,他的“粗”性情爽直鲁莽,作战勇猛顽强,当阳桥头他的一声怒吼,曾吓退曹操百万大军;古城会时他曾大义灭亲,为关羽报仇,他同刘备起兵攻伐东吴。但是张飞的性格中也有“细”的特点,粗豪之余不乏温柔、智慧的一面,刘巴初降,面对刘巴的不恭,张飞虽然气愤,但却没有抱怨;严颜宁死不屈,张飞敬皇其为人,将严颜收为将领;智取瓦口隘则又显示了张飞的性格中智慧的一面。“粗中有细”让张飞变成了一个有血有肉的真英雄。
诸葛亮的“识”,张飞的“胆”,是值得我们学习的,有胆有识的人,才能有所作为,如果只有“胆”,会鲁莽行事,毫无分寸,如果只有“识”的话,只会用一些计策来解决事情,不光明正大。所以两个缺一不可,只有一个人身上具有这两种品质,才会做事完美无缺,有一番作为。
让我们做一个有胆有识的人,做一个神机妙算、大胆顽强的人,无论你遇到什么对手,你都会克服它,战胜它,让你一步一步打倒“敌人”,走向成功。