寒假里,我读了《作文有一套》,他对我的作文水平提高有着很大的帮助。
通过《作文有一套》我了解了作文,就是从简单的写话到目标仿写,从表象的描摹到缜密的构思,从生活口语表白到艺术精确表述······写作的学习过程充满了智慧。
《作文有一套》对小学阶段要求掌握的习作类型均有深入浅的讲解,并根据我们实际写作中容易出现的问题进行了针对性的指导,整理的资料、典型的范例,模仿性强,实用性强,利于我们较快掌握基础的写作技法。
读了《作文有一套》以后,我知道了一篇好的作文,应该达到的要求很多:取材新颖、层次清晰、主次分明、详略得当、中心鲜明、语言流畅表达准确等等等等,然而,一篇好的作文最应当强调的是真实——真实的事件,真实的人,真实的体会,真实的情。正如南朝的《文心雕龙》中说:为情而造文。我们写任何一篇作文都要从生活实际中出发,从生活小事中出发,从切身所见所感中出发,留心观察与体会,坚持做生活的有心人,就会发现生活中有太多值得一写的情感体验,也就不会再有巧妇难为无米之炊的无奈、为赋新词强说愁的困惑。写作时有了真情实感,就会做到言之有物,否则,无论堆砌多少丽词佳句,行文多少洋洋洒洒,也只是金玉其外,不能引起大家的共鸣。
我希望大家也去看一下这本书,从这本书中去汲取写作的养分,掌握有效的习作方法,品味快乐的习作过程,学会从生活中感受快乐,让我们一起来提高自己的写作水平吧!