读《我要做好孩子》有感作文
金铃说:“我要做好孩子”,卉紫说:“ 你要做好孩子”,邢老师说:“ 你们要做好孩子”——这是《我要做好孩子》作者黄蓓佳在小说中分别赋于三个不同群体的呐喊,对于这三种从心底发出的声音,作为一名六年级孩子的家长,我感同身受。
《我要做好孩子》的主人公是金铃,一个成绩一般,高不成低不就型的,但是作文却写得非常好的六年级的孩子。其实作者写金铃的故事,就是在写自己女儿的故事,写家庭生活,女儿的学校生活,很生动有趣的展现出了金铃小升初那一年,和妈妈爸爸,老师还有小伙伴一起发生的事。
作为六年级的孩子,儿子常会有金铃那样的烦恼;作为六年级孩子的妈妈,我常会和卉紫一样对分数那么感冒;我想,作为六年级的老师,或许也常会像邢老师那样感到沉重。
事实上,我完全能理解金铃发出的感叹,为什么每天都有一大堆作业,为什么家长和老师嘴里念叨的都是分数,为什么在他们心中好孩子就是学习成绩好的?更能体会卉紫这样的妈妈的焦躁,因为我知道,儿子每次考试时我的紧张,我的焦急,那种心情可能胜过了他自己。我更能明白邢老师的那样的忧虑,现在的孩子成熟的过早,思想远比我们想象的要复杂,社会的世俗过早地渗透到他们的小脑袋瓜里。可是这些都是避免不了的,就像金铃最后一个儿童节里,邢老师希望孩子们拣些开心的话题,可是孩子们的话中总带给大人们沉重的思考,为什么今天的教育会变成这样?当然,这些是孩子们还感受不到的。
《我要做好孩子》是一本很温馨的儿童小说,也适合成人读,读完之后,使人能窥见大部分学生的心理、家长的心理、老师的心理,因为许多读者读完之后都产生了共鸣,写信给作者说“觉得自己就是金铃”(后记中提到)。确实,金铃身上有许多现代孩子的身影,尽管曾经我们也都是孩子,都这么大过,可是经历过社会的洗礼后,早已脱离了孩子的世界,而要理解现在的孩子,得到他们的尊重,却又必须得走进他们的世界。
寒假里的某一天,儿子若有所思地看着一岁的小表弟对我说:“妈妈,我真想永远像小弟弟那样不长大,这样就少了好多好多烦恼”。 我听后心中五味杂陈,脑海中立即出现了黄蓓佳和她的《我要做好孩子》,其中抛出的声音让人冷静、发人深省。我告诉儿子:“人,总是要长大的,成长中肯定有烦恼,但更多的是快乐。爸爸妈妈会和你一起努力的,让我们共同分享成长的快乐。”