六月,天气晴朗,阳光明媚,鸟儿欢唱,花儿微笑,这注定是一个让一中人情绪激昂、心花怒放的季节。高考年年传佳音,芝麻开花节节高。当成功的喜讯挤满大街小巷的时候,当庆祝的彩旗高高飘扬的时候,除了亲历高考的师生,还有谁能真正体会到成功背后的酸甜苦辣、悲喜忧欢——
三年,一千零九十五个日日夜夜,两万六千二百八十个小时,一百五十七万六千八百分钟,没有怨言,没有逃避,没有松懈,没有放弃,有的只是兴我一中永不言败的信念和誓夺高考力报乡梓的情怀。
忘不掉,每一个冬日的清晨,当天幕未开,星耀穹空的时候,当人们还酣眠被窝,逍遥梦乡的时候,户外,笼罩着阴云,或弥漫着冷气;下着冰粒,或飘着大雪,我们却早已冒着凛冽刺骨的寒风,踏着没踝及膝的深雪,匆匆赶往学校……
忘不掉,每一个夏日的夜晚,当华灯初上,万家乐聚的时候,当人们挈妇将雏,漫步长街的时候,我们,依然坚守在校园,或沉思静想,或奋笔疾书,或磋商探讨,或循序诱导。深夜回到家,看到孤独的孩子因无人照看脸上挂着泪珠熟睡的样子,看到年高多病的父母苦苦盼归的神情,内心真是有种无法言说的滋味……
更忘不掉,每一个周末,每一个节假日,当人们在棋摊悠闲对弈,在餐厅吆五喝六,在麻将桌上消度夕阴,抑或坐在松软的沙发上,一边品茗一边观看电视节目的时候,当人们在长城览古、瘦湖荡舟、雪域看天、岛城浴身的时候,校园里仍然忙碌着我们备战高考的身影……
记不清,三年里有多少个深夜,刚刚拖着疲惫的身躯回到家,饭碗还没有端起,茶杯还没有沾唇,学生生病,家长失联的电话又急促响起,顾不得疲劳,顾不得饥渴,甚至顾不得和家人打招呼,我们又急忙赶往学校,把父慈母爱送到学生身边,把阳光雨露洒进学生心田……
记不清,为了备战高考,学校领导宵衣旰食,绸缪未雨,组织召开过多少场动员会、经验交流会、策略制定会、研讨会、成绩分析会、诊断会、培优补差会、教学总结会……
更记不清,随着高考倒计时牌上数字的一天天减少归零,学生神情紧张、心里焦灼的时候,为了做好学生心理辅导,开展心理健康教育,我们与学生谈过多少次话,交过多少次心,又与家长进行过多少次沟通交流……
六月带给我们收获的喜悦,生活的甜蜜;六月带给我们奋斗的激情,人生的感悟。
走过高考,逆境中诞生了神话,平凡中走出了自豪,一个个不可思议的奇迹撞击着我们的瞳孔,一个个感人肺腑的故事充溢着我们的心扉。