《根鸟》这本书主要描述了一个叫紫烟的少女到悬崖上采花,不慎掉进了峡谷里,她找不到出去的路,只能写了一封求救信,绑在了一只鹰的腿上,碰巧被一位叫根鸟的年轻人在打猎时发现,根鸟不顾父亲的阻拦要去救人,一路上,他遇到了许多困难,但他并没有放弃,他依靠自我顽强的毅力,最终找到了紫烟。书中的根鸟是一个坚持不懈、乐观、聪明机智、有梦想、有追求的人。
其实根鸟寻找紫烟的路途并不是一帆风顺的,他曾经绝望过,想要放弃,比如说在他逃出鬼谷后,已经决定回到菊坡,重新过上安定的生活,但他父亲临死前的遗言令他重新踏上了旅程。其实根鸟完全可以不去找紫烟的,他这么做完全是出于他的善良,他拼尽全力的想要去帮助别人,甚至不顾自己的安危,也正是因为他的这份可贵的善良,赢得了板金的谆谆教诲,住持的热心帮助,还有独眼老人、杜家一家和金枝的伸手相助。
读完这本书,我明白了两个道理,一是目标感,当一个人有了目标,就应该坚持不懈的朝着那个方向去努力。目标使人产生动力,在过程中你需要不断地想办法让目标拉近,而不是盲目定速地和目标赛跑。有了目标,才会有坚定的信念,有了信念,才能够有明确的行动,就算遇到挫折,也有信念支撑我们继续前行,要相信相信的力量。二是要做一个善良的人。善良的人总是会想着帮助别人,在帮助别人的同时,往往也能成全自己,就像文中帮助根鸟的那些人一样,他们让根鸟感受到了生活的美好,人世间的温情。