这本书讲述了一只雪豹的悲惨故事。这只雪豹名叫雪妖,她的的童年被一位猎人捉了当宠物养。警方把“放生雪妖”的任务交给了猎人强巴和作者沈石溪,他为此写了这本书。
这只雪豹已经一岁半多了,错过了学习捕猎的最好时期。这使沈石溪叔叔毫无头绪,他们减少了投喂雪妖的食物,想方设法让雪妖自己捕猎。有一次,他们用绳索绊倒一只老盘羊,让雪豹捕猎,但雪妖姿势不对,让盘羊逃跑了。
最让我感动的是,有一次,一只北斗母豹把猎物给了雪妖,我以为她是想杀个回马枪,至雪妖于死。但是,她却用舌头轻轻的舔舐雪妖的背。后来知道她们是母女。
遗憾的是,雪妖没有安心跟着北斗母豹学习狩猎技术,没能与她的兄弟姐妹和谐相处,她背着母豹残杀了一窝幼豹,导致众叛亲离。因为食物不足,雪妖只好去抢豺狗的食物。在多次抢食之后,终于被豺狗识破了她的阴谋与弱点,成群围攻咬死了雪妖。
不能说豺狗太狠心,不如说雪妖太自私、太贪心。