“折尽长条倚春雨,为君垂泪小窗边”我静静望着窗外,一朵一朵,雨水绵绵,似泪水,不知是思念,还是悲伤。
人们总是趁着这样的天气扫墓。似乎每逢清明,天气都是这样。似阴似晴,纷纷雨落,处处蔓延着无限的悲伤。我总是不愿靠近这抹悲伤——人固有一死。可我却无法忘怀这抹悲伤,在我心底唯一留恋的,就是她在我童年回忆中,留下的淳淳微笑。
她只出现在我童年的回忆中,若隐若现。路边总会出现抱着孙子孙女的老人,眼底流露出真切的宠爱,我总会在那小孩身上,找到我童年的缩影。她总是宠着我,粗糙的大手在我脸上抚摸,我总会感到一股暖流,从某处孤单,流向我的心底,也连接着我和她的亲情;她总是偏向我,用她的细腻轻拍我的背,像变魔术似的从口袋掏出糖果,笑着看着我的脸,她的眼睛泛着光……
她老了,却依旧和蔼,对我绝对宠爱。那是几年前的事了吧,说来有些生疏。我和哥哥姐姐在院子里玩,看他们捉蜻蜓,我却无能为力,只能站在一旁看着他们打闹嬉戏。我从口袋里翻出几颗糖果,美滋滋的剥开,还没放进嘴里,就被总是欺负我的哥哥看到了。我只看到身影。转瞬间,一股强大的力量在我手心游走。我下意识抓住我手心的糖,四岁的年龄差,我的力气始终比不过他。在我的一味“挣扎”下,我们“两败俱伤”——糖果掉地上了。我多少心里有些难过,又从口袋里掏了一颗糖,还没拿稳,糖就没了踪影。我一抬头,就看见他嘴里含着糖,对我高傲的笑。最后的底线被打破,我不顾形象,大哭起来。哭声引来了她,她心疼的帮我擦着眼泪,问我怎么了,当我哭哭啼啼的讲完事情的经过后,她假装打了一下哥哥,为了安抚我又给我几颗糖果。
那天天空很蓝,阳光很好,我总喜欢在冬日依偎在她怀抱中,看着阳光从树枝间透过,在她白发上,若隐若现。仿佛那件事就发生在昨天,微笑还在眼前,可我却再也无法拥抱,哪怕只是背影也好。
我不愿再哭泣,直到我明白,她,在人间之上,也依旧安好。