今年暑假,我被一本特别经典的国外名著《夏洛的网》深深地吸引了。书中描述了一只名为夏洛的蜘蛛救它的好朋友小猪威尔伯的故事,体现了它们之间最真挚、宝贵的友情。
故事发生在国外一座村子里,村里的农户养了很多小动物,有小鸡,小鸭,小羊等等,其中有一只名为威尔伯的小猪和一只名为夏洛的蜘蛛,小动物们开始都高兴地在一起生活着,特别是夏洛和威尔伯,它们成了一对非常好的朋友。但是有一天,它们听说主人们养它们是为了要在圣诞节那天杀了它们做成美味的晚餐,大家都害怕了起来。特别是威尔伯听到这个消息后尤其害怕了,夏洛见到它这么提心吊胆,就对威尔伯说:“放心,威尔伯!我一定会想尽一切办法来救你,不让它们杀你!”于是夏洛开始不停地在威尔伯居住的猪圈上编织着网,谁都想不到夏洛在威尔伯的猪圈上尽然织出了“王牌猪”这几个字,主人见后特别惊讶,认为这只猪肯定非同一般,于是没有把它立刻杀掉,夏洛看到它的办法起到作用了,于是就拼命地继续织,“光彩照人、了不起、谦卑”这些字陆续出现在威尔伯的猪圈上,主人看到这些字后也感觉非常神奇,于是彻底打消了杀掉它的念头。但是蜘蛛的生命是非常短暂的,夏洛在不停的编织后它的生命也到了尽头。威尔伯为了报答夏洛对它的救命之恩,决定永远照顾好夏洛的每一批后代,直到它也和夏洛一样变老死去。
看完这本书后我深受感动,让我感觉到夏洛为威尔伯编织的不只是一张蜘蛛网,而是它和威尔伯真挚、深刻的友谊,是它们心间的一张友谊之网。这张网不管最后是不是已经破旧老化,甚至不管夏洛最终是否已经不在它的身边,它都永远编织在威尔伯的心里。
人与人之间是需要相互帮助的,当别人在我们遇到困难而伸出援助之手时,我们要感恩给予我们帮助的人,同时要帮助这世界上需要帮助的每个人,将”爱“不断传递。如果家人之间、朋友之间、同学之间,甚至是陌生人之间都有着一张相互关心的大网,那么世界将变得无比美好!