小萝卜头的故事读后感
今天我读了《小萝卜头的故事》,深深的被感动了。
小萝卜头原名宋振中,他的父母都是中国共产党员。在小萝卜头八个月的时候,他的父母被可恶的日军抓了起来,小萝卜头也被带进了监狱,监狱里阴暗、潮湿,长年不见日光。因为长期营养不良,他的身材瘦小,细细的脖子上顶着一个大脑袋,所以监狱里的人都叫他“小萝卜头”。小萝卜头在监狱里慢慢的长大,到了读书的年龄也不能上学。因为他年纪小敌人对他的看管稍微松一些,有时他可以自由活动,于是父母亲和其他难友就利用他,让他送信、放哨。小萝卜头六岁时,开始和监狱中的黄伯伯学习。他的父亲用在地上捡到的树枝磨尖后,让他用来做笔,于是树枝便成了他人生中的第一支笔,他在监狱的地板上,认真的练习着老师教他的每一个生字。就是在这样恶劣的环境下,小萝卜头开始了他的学习生涯。小小年纪的他不怕危险,一边学习,一边帮父母和难友传递消息。成为了一个勇敢的抗日小战士。他聪明机智,成功的帮助父母和难友们传递了重要消息。就在小萝卜头九岁的时候,他和他的父母还是被敌人无情的杀害了,是抗日战争时期最小的烈士。
在那样恶劣的环境下,小萝卜头仍然坚持不懈的勤奋学习,我心里真是惭愧不已。生活在和平年代的我们,有如此好的学习环境,每天坐在宽敞明亮的教室里,可是我却没有像小萝卜头一样认真学习!
作为新时代的少年,我们应该珍惜今天美好的一切,所以我决定像小萝卜头一样热爱学习、坚强勇敢,珍惜烈士们用鲜血换来的美好生活,要好好学习、天天向上。