小英雄雨来读后感
最近,我读了《小英雄雨来》,被书中的故事深深打动了。雨来为了掩护交通员李大叔,无论日本鬼子怎样诱供,雨来都不说出李大叔的下落。鬼子见雨来不开口,就用大手狠狠地暴打了他,雨来被打得鼻青脸肿,身上青一块、紫一块,但雨来仍不说,于是鬼子把雨来带到河边,准备枪毙他。雨来趁鬼子不注意,一头扎进了河里游远了……
文中雨来的勇敢和机智让我十分敬佩,但其中最让我印象深刻的还是雨来上夜校的情景,在那么艰苦,那么危险的情况下,雨来还那么刻苦学习,从不偷懒。
当下我们生活的新时代:社会稳定,国家富强,人民幸福指数很高;尤其是我们小学生都是家里的小王子、小公主,过着无忧无虑的生活。跟雨来比更是一个天上一个地下,但我觉得我们有些学生学习态度真比不过雨来,我们要向雨来学习。
就拿我学古筝这件事来说吧,我是2019年学的古筝,因为之前我在电视上看见一个姐姐穿着美美的古装静坐在那里,优雅抚琴,宛如仙女。当时我就就跟妈妈说我要去学。妈妈说:“你可要想好了,学古筝是很累的,每天都要练很长时间,你能坚持吗?”我坚定地说:“我能坚持,我会好好练习的。”最后妈妈同意了我的要求。
第二天妈妈就带我到月光琴行报名,还还没有进去就听到了优美悦耳的琴声,我更期待了。进去报了名之后老师说星期二就要上课了。到了那天一放学,我就迫不及待地催着妈妈带我去上古筝课。坐在教室里那一刻,我是无比的兴奋和紧张。老师先教了我指法和和音,我觉得很简单,每天我都抽出一点时间去练习。可慢慢地练的内容越来越多,难度也越来越深,我就开始偷懒,三天打鱼两天晒网,练的时候也心不在焉,以至于在班里汇报时老是出错。为此,妈妈狠狠地批评了我,之后在妈妈地监督下我又开始认真学了。
去年暑假的时候要考级了,妈妈为了我能顺利通过,每天都要求我练琴,每次弹完我的手都发酸发痛,我埋怨到:“曲子那么难学,每天要弹这么长时间,我不想学了。”妈妈听见了就说:“怎么遇到一点困难就打退堂鼓呢,小英雄雨来可不是这样的。坚持就是胜利,你要加油!”听了妈妈的话,我羞愧万分。就这样,在妈妈的鼓励下,在雨来精神的鞭策下,我每天坚持,认真练习。
学古筝如此,学习更是如此。雨来在条件那么艰苦下都热爱学习,我们还有什么理由找借口?
“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”今后,希望我们可以向雨来学习,不管在什么条件下都能够认真学习,刻苦学习,为伟大祖国的繁荣富强添砖加瓦!