读《三国演义》有感
《三国演义》是我国古代四大名著之一,也是中国古代历史演义小说的经典之作。书中的人物都有鲜明的个性,曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的善妒等,都让人抚掌称绝。
《三国演义》以历史为据,以儒家思想为本。围绕曹操,刘备,孙权为首的魏,蜀,吴三个政治军事集团之间的矛盾和斗争,讲述汉末黄巾之乱至魏,蜀汉及吴三国鼎立,到西晋统一百余年间历史。
作者把《三国演义》中的人物刻画得有趣又生动。如刘玄德的三顾茅庐。刘玄德第一次到诸葛亮家,诸葛亮出门了。第二次去,诸葛亮也不在。第三次,诸葛亮在睡觉,刘玄德在门外等了两个小时才进去。从中,我们可以看出刘玄德很有礼节,礼贤下士,最后得到了卧龙先生的鼎力相助。
在诸葛亮三气周瑜中,两人第一回合交锋,诸葛亮用计在没有违背约定的情况下夺取了地盘;第二回合诸葛亮让刘备安全回到了荆州,并让周瑜中了埋伏;在两人第三回合的交锋中,诸葛亮识破了周瑜假途灭虢的计策,使得周瑜被围。最终周瑜气急、旧伤复发,发出“既生瑜,何生亮”的感叹。两个智谋相当的人没能成为惺惺相惜的朋友却因周瑜的嫉妒之心反目成仇,结局令人叹息。从中,我看到了诸葛亮的足智多谋,但我更看到了妒忌的可怕,它会使人心灵扭曲,我们更多地是应该看清别人的优点,然后去学习追赶他们,而不应该像周瑜一样心生嫉恨,使自己面目扭曲,做出损人不利己的事情来。
从《三国演义》的一个个故事中,我学到了许多人生的哲理。读了这本书后,我受益匪浅,我似乎知道了该怎样做人,做一个什么样的人。