今天下午,我读了一篇《画杨桃》这篇课文。课文内容是这样的:有一次上图画课,老师在讲桌上放了两个杨桃,让同学们画,我的位置排在前排靠边的地方,所以我看到的杨桃根本不像平时看到的那样,而像一个五个角的什么东西,于是我就认认真真地看,老老实实地画,自己觉得画得很标准。
当我把画交上去的时候,班里有几个同学看到了哈哈大笑起来,有一个说杨桃是这个样子吗?还有一个说倒不如说是五角星吧!老师看了看就坐到了我的座位上审视了一下,然后拿起那幅画给大家说:“这幅画画得像不像杨桃?”“不像!”有几个同学还不时发出嘻嘻的笑声。
于是,老师让这几个同学轮流坐到我的座位上,老师对第一个同学说:“讲桌上的杨桃像什么?”他说:“像五角星。”老师又让几个同学分别坐到我的座位上,让他们从我的角度观察杨桃。最后老师走到讲桌旁和颜悦色地对大家说:“看的角度不同,杨桃的样子也就不一样,当我们看到别人把杨桃画成五角星的时候,不要忙着发笑,要看看人家是从什么角度看到的。“老师的教诲让我终生难忘。
读完这篇文章,我知道了一个道理,生活中不能随随便便取笑别人,就像小马过河一样,不亲自尝试一下,怎么能知道小河的深浅呢!