书是全世界的营养品。今年寒假,我就读了一本让我受益匪浅的书,它里面的道理滋润着我,让我又上了一个台阶。
这本书就是《西游记》,它是四大名著之一,里面有神通广大的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,勤劳忠实的沙和尚,善良弱小的唐僧,这师徒四人一路降妖除魔,经过无数困难,最后终于取得了真经。这本书让我明白应该一步一个脚印,坚持不懈,永不放弃,遇到困难就去努力克服,这样才能成功。
跟师徒四人永不放弃的精神比起来,我感到非常惭愧。记得我以前喜欢写日记,没过几个礼拜就要向妈妈要钱买日记本,于是妈妈给我买了许多日记本放在家里,让我好畅快的写日记,可那是的我并没有不放弃的精神,所以没过几个月,我就把写日记这件事给淡忘了,不再拿起笔在日记本上写作了,那些妈妈买回来,带满希望的日记本,也放在角落里,上面落着灰尘。可读了这本书后,我决定再次拿起笔,开始写日记,并且天天记,周周记,月月记,让这个习惯持续下去,伴我成长。
《西游记》让我懂得了不放弃,我还有许多地方的不足,就是缺乏这个品质,我应该牢牢记住它,让它帮助我改掉这些不足之处。