《老人与海》读后感
我读过许多书,它们让我学到了很多知识,也让我懂得了做人的道理。其中有一本书让我体会很深,他就是著名作家海明威写的。
古巴老渔夫圣地亚哥连续84天没捕到鱼,被其它渔夫看做失败者,可是他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼。大马林鱼将他的小船在海上拖了三天,他累得筋疲力尽,终于被他杀死并绑在小船的一边。在回去的过程中,老渔夫一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽一切手段来反击。在生与死的困境中,老渔夫的顽强意志始终没有被击垮,这本书向我们揭示了一个这样的道理:人不是为了失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。
以前,我做什么事只要有一点不顺利,就会退缩,有时候还会说一些泄气的话,总是三分钟热度。《老人与海》中,老渔夫与鲨鱼搏斗,渔叉被鲨鱼带走了,他把小刀绑在桨把上继续拼杀;刀子折断了,他用短棍;短棍也没了他用拖把来打。老渔夫怀满信心和锲而不舍的精神,不正是我所缺少的吗?
读了这本书之后,我知道了自己的不足,学习上不再因为一两次不顺心而失去信心。而是在失败中汲取经验和教训,认真对待自己的不足,以便下次不再犯同样的错误。
《老人与海》这本书使我深深懂得了:做人不应该被任何困难压倒,应该尽自己最大的努力与生活中的磨难作不屈不挠的斗争。今后,不管遇到什么困难,我都要信心十足地去面对,坚持到底,绝不退缩。我要感谢这本书,感谢它让我学到了那么多知识;感谢它让我懂得了那么多道理;感谢它让我知道自己的不足,激励我成为一个对社会有用的人。
我在还要以上学为主的年龄,不能行万里路,那就争取读万卷书,在知识的海洋里尽情遨游享受,书本给予我们最好的养分,也将会是我这一生最好的朋友,感谢这些伟大的作家,让我们年轻一代有机会站在巨人的肩膀上奋勇前行!