生命所能承载的力量其实抵不过是一滴轻盈的泪水,当有一天你明白了着泪的含义,你就能真正地理解活着的真实意义。
漆黑的夜空显得格外的寂静,没有一丝的活力与热情,微冷的秋风掠过宁静的湖面,撩起小树轻薄的衣裳,拂过我的脸庞。
沏一杯香茗,品一本好书,为一生道理。轻轻地盖上书本,慢慢地呷了一口茶。淡淡的清香,沁人心脾。抬头仰望,闭上双眼。那清晰的字痕在脑海中挥之不去,“活着”着两个多么重的字眼,头的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸。
我真是地感觉到我的、哭了,二我又清晰地知道我的泪不是为了别的而流,正是为了余华的《活着》和活着的福贵而流的。
余华的《活着》讲述了主人公福贵的命运变化和如何去承受巨大的苦难,讲述眼泪的宽广和丰富,讲述了绝望的不存在。人是要为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。
皎洁的月光冲破一层又一层的满天乌云,漆黑的夜空发出了一丝丝的活力与热情。微风吹散了我的头发,吹动了我的衣襟,吹开了我内心深处那朵叫做相信的鲜花。正如《活着》的福贵一样,就让我相信:生活是属于每个人自己的感觉,不属于任何别人的看法。人就是为了活着本身而活着。
也许,在许多人的眼里,福贵是一个苦难中的幸存者。从一个阔少爷变成了一个佃农,看着亲人与好友一个又一个地离开这美丽的世界,晚年只能跟一头同样为福贵的老牛度过。但在福贵自己眼里,他苦难的一生中充满了幸福与快乐。他用自己的感受去生活。活着与幸存就像是一枚硬币的两面。活着是正面,是一个人的自我感受,它体现了活着的真实意义,而幸存是反面,它折射出的只有苦难,只有一种消极的人生态度。
大千世界,芸芸众生。有许多的事物都是稍纵即逝的,唯独自己的感觉是永随终身的。人为了活着本身而活着的价值的无价的。正如福贵一样,当所有的一切都成为烟灰飘洒在这无边无际的大地时,活着的意志就是福贵身上唯一不能被剥走的东西。
其实,那些真正为了活着而活着的人才是真正了解自己了解世界的人。
轻轻地端起了茶,那淡淡的香气弥漫了整个夜空,穿越了历史的长河,为的只是悼念那些为了活着而活着的人和为活着创作真正意义的人。
风还是微微地吹着,远处那无名的鸟儿还在发出嘶哑的音鸣。我抬头仰望,那滴叫做活着的泪水依旧凝聚在我冰冷的脸上。我懂得了着泪水的含义,也真正地理解了活着的真谛。