《伊索寓言》读后感
最近,我读了一本书,叫《伊索寓言》,这本书有350余篇小故事,每个故事都蕴藏着一个个小小的又深刻的大道理。
我印象最深的是一篇《蚊子与狮子》,这篇寓言描写了蚊子认为它能战胜狮子,想和狮子比赛,它飞到狮子面前,专叮它没有毛的地方,狮子想抓蚊子,可蚊子太小怎么也抓不到,狮子只好认输了。当蚊子吹着喇叭,唱着凯歌,得意扬扬飞走的时候,却不小心粘到了蜘蛛网上,被蜘蛛给抓住了,成了蜘蛛口中的美餐。这则寓言告诉我们骄傲不会有好下场,虽然打败了强大的对手,但最终也会被弱小打败。
在每一个小故事背后,都有一个大道理,等着我们探索与发现,《伊索寓言》里有的小故事让我们知道那些一心想伤害别人的人,最后必定使自己受到伤害——《农夫和狐狸》;有的小故事让我们知道不要一味地陶醉于别人的夸奖中,对自己要有必要的认知——《乌鸦和狐狸》;有的小故事让我们知道有些人即使外表改变,本性却始终不会改变——《蚂蚁》。
读了《伊索寓言》,我感受颇深,收获颇丰,受益扉浅,这本书值得一看!