《伊索寓言》读后感
我看了一个伊索寓言,名字叫做《驮盐的驴》讲的是一个商人要把货物带过河去卖,他让一头驴驮着货物过河,过河时驴不小心掉进了河里,因为它驮的是盐,所以盐都化掉了,驴觉得自己身上的货物变轻了,就以为找到了偷懒的好办法。
在驴第二次驮盐过河的时候,它又用这个方法偷懒了。
第三次,驴是驼着棉花过河,它故意跳进河里,想让棉花变轻,结果棉花吸了水之后变得越来越重,最后驴掉被河水淹死了。
这个故事告诉我们做事不要偷机取巧,要看清事情的根本,否则就会弄巧成拙。
驴最后被水淹死的原因就是因为它没有动脑筋想过盐为什么见到水就会化掉,以为货物碰见水就会变轻。
我身上也发生过类似的事情,有一次我做题的时候,发现有一道题和上次做过的一道题差不多,没有仔细看题,就直接写上了上次的答案,结果最后做错了,所以以后。我做事要动脑筋了,不要偷懒了。