好书是适合捧在手上一读再读的,每读一遍都会有不同的收获。
星期天,妈妈给我买了美国作家伯纳德韦伯的《勇气》。这是一本绘本,漂亮的插图,简单的文字,其中所蕴涵的道理却很多很多。我反复咀嚼书中的文字,看似简单的文字却让人回味。
勇气是什么呢?作者对勇气作了诠释:
“勇气,是你第一次骑自行车不用安全轮。”“勇气,是你有两块糖,却能留一块到第二天。”“勇气,是你知道一个大秘密,却答应对谁也不说”……
书中,35种可贵的勇气,有的令人敬畏,有的平平常常。马戏团里“空中飞人”的表演,这是令人敬畏的勇气;上探太空,下探深海,这也是令人敬畏的勇气。而改掉小小的坏习惯,这是平平常常的勇气。总之不管是哪一种,勇气就是勇气。
《勇气》带给我许多的感触和共鸣,让我不断的倾听自己内心的声音。
当我在环湖花园游泳馆学游泳时,听到妈妈让我和伙伴比赛谁有勇气——从岸上跳下1.8米深的游泳池并游回浅水区这个近乎“无情”的命令时,心惊胆战的我连腿都瑟瑟发抖了。是妈妈不断鼓励我的眼神,是教练示范标准的动作,让我终于鼓起勇气,小心地踩到泳池的边缘,再也不犹豫,往下一跳……哈!我成功了!这就是勇气!、
当我第一次作为升旗手上台演讲时,我的心别提有多紧张了。是台下一千多名同学赞赏的目光给了我无比的自豪和自信。我被授予升旗手缎带,望着胸前鲜红的缎带,我的心中也升腾起一团火焰。我向前跨了一步,在热烈的掌声中顺利地完成了自己的演讲。这就是勇气。
在生活中,勇气无处不在。“5.12”地震时,林浩不顾自己的安危,从地震废墟中背出两名同学这是令人敬畏的勇气;“11.15”胶州路火灾中,消防员叔叔奋不顾身,冲向火场,救出了许多居民,这是令人敬畏的的勇气;捡到钱包抑制住诱惑还给失主,这是平平常常的勇气。
掩卷沉思,哦,我明白了——不管是哪一种,勇气就是勇气。因为勇气是一种精神的力量,人格的力量,智慧的力量。拥有这种力量,我们就能独自越过困难堆成的高山;拥有这种力量,我们就能克服生活的磨难;拥有这种力量,我们就能成为命运的主宰,扬起胜利的风帆……