7月来了,家有小儿的父母们,暑假模式也将随之开启,是否早已谋划好一些长长短短的旅行?旅行是难得的腻在一起的时光,也是难得的共读时刻,最好带上几本轻便的书,适合大人小孩一起看,和旅行最配的书,莫过于日本绘本大师安野光雅的《旅之绘本》了。
《旅之绘本》是一套边走边画的“无字手绘旅图”,细密线条点点勾勒,淡雅水彩缓缓流淌,一个孤独的旅人,漫无目的地游走,幽静的村落,连绵的绿地,古老的城镇,熙攘的集市,记录风景,更记录风景中的人。
因为安野光雅下笔极度细腻,画面信息量又大,最初这套绘本是孩子爸借来看的,没想到当时4岁多的女儿也十分感兴趣,一页页反复观察揣摩,并发现了画面中隐藏的一些小秘密。这让我惊叹于图画的力量,孩子因为不识字,没有失却天然的读图能力,反而能更投入地品味图画;而成年人除非对绘画或艺术有偏好,多数人并不会好好看一本图画书,或者看了也看不出所以然。
《旅之绘本》中有取之不尽的内容,“具有惊人才华的知性艺术家”安野光雅,将诸多世界名画、建筑名胜、历史名人、经典电影以及童话形象画进了风景,这也让阅读成为有趣的发现之旅,你会在英国看见牛顿被苹果砸中,在中欧看见作曲的贝多芬和缠着绷带的梵高,又会在丹麦遇见卖火柴的小女孩……前后场景中精心设计的连贯情节也是本书一大乐趣,这一页中的洗衣妇,在后来收起了衣服;而那个抱着酒桶的人,在下一个场景中给人倒出了一碗酒。时光流逝中普通人的日常,被作者一一收入画中,又散落在丰盈浩瀚的风景中,人物让光景更温软,有着窝心的美好和淡淡的伤感。
安野光雅始于上世界70年代的旅行,竟然像今日牛掰驴友般逍遥和随性——“我选择去旅行,不是为了增长见识,而是为了迷路。”真是羡煞循规蹈矩、不预订车票酒店就不敢抬腿的我们。翻开《旅之绘本》,对安野光雅的艳羡更是绵延不绝,他竟然是自驾船和骑马去旅行!当那个从海上来的旅人,越过多佛海峡,在异乡的原野上休憩沉思,你就知道,他又要开始无法预知的美妙旅程了。
不着一字,却胜过千言万语,《旅之绘本》是那种“读你千遍也不厌倦”的书,女儿经常会翻出来开始新的发现之旅,道路无限延伸,越过山丘,跨过河川,穿过漫无边际的青青草地,生命就是一场旅行,重点是,旅行中我们看到了什么。