《白天鹅红珊瑚》是由中国动物小说大王沈石溪写的,沈石溪潜心动物小说已经创作了三十多年了。看完这本书使我懂得了母爱是非常伟大的,更让我觉得等我长大后,我一定要好好孝顺我妈妈,因为妈妈把我养大给我吃给我穿还要保护我教导我要做一个好人,母爱实在是太无私了。
《白天鹅红珊瑚》的主要内容是写一只名叫红珊瑚的白天鹅生下两枚鹅蛋后,却没有负担起一个做母亲的角色而是整天游手好闲,就知道玩耍和打扮。抚养小天鹅的责任就落到了雄天鹅灰肩雄身上了。由于是雄天鹅日夜辛勤地照料着小天鹅因劳累过度遭遇意外去世了。两只小天鹅就由红珊瑚照料了,但红珊瑚没有改掉以前游手好闲的习惯,两只小天鹅很快就被苍鹰吃掉了。这时红珊瑚才感到失去孩子那种痛苦,但是已经晚了。也就在那个时侯刚好有一对天鹅夫妻刚产下两枚天鹅蛋却遇害了。留下两枚天鹅蛋,这时红珊瑚为了弥补自己的过失和痛苦,决定承担抚养这两只小天鹅。为了抚养这两只小天鹅孤儿,它放弃了雄天鹅的求爱,不顾别人的取笑,冒着生命危险与水獭搏斗,奋力保护小天鹅,最后还烙下了残疾,几乎变成了一只丑天鹅。
这本书使我懂得了两点,第一,使我知道自错就改,为时不晚,就怕知错不改,那就完了。第二,使我认识到世界上母爱是最无私,最伟大的。我建议同学们去看看这本书,里面的故事十分精彩,描写得也非常生动和形象,值得一看。