明朝那些事儿读后感
我对历史的印象一直是枯燥无味,死记硬背的痛苦,对于史书更是毫无兴趣。所以当得知阅读课是要阅读《明朝那些事儿》时,内心中的小火苗被彻底浇头。嘀咕着两节课的大好时光就要以它为伴实是无聊啊。
我抱着实是看的态度翻开了它,一行......两行......一页......两页......不知不觉中仿佛走入了书中,走近每一个历史人物,倾听他们诉说的故事......
北方的后金势力崛起,经过努尔哈赤的治理,势力急剧壮大。努尔哈赤死后,皇太极继位。袁崇焕就在这一时期迈上了历史舞台。他可以称得上是民族英雄,但一场与他无关的争权夺利,把他送上了死刑台。他自“蛮夷之地”而起,奋发读书,然资质平平,四次落第。以三甲侥幸登科,后赴辽东,得到孙承忠的上市,于辽东溃败之时,以独军守孤城,屹然不倒。先后击溃努尔哈赤,皇太极父子,护卫辽东。而后收阉党所迫离职。蒙崇祯器重再起,然而性格跋扈,调离满桂,安插亲信。用上方宝剑杀毛文龙,奉调守京,不顾大局,擅自驻防于城下,致京郊怨声四起,后不惜性命,与皇太极苦战苦战,大破敌军,不顾生死,身先士卒。
他并不是一个天赋异禀的人,经过努力和奋斗,还有难得的机遇,才最终站上历史的舞台。他并不完美,不收规章,不讲原则,私心很重,但他绝对不是叛徒。他一生丰富多彩,困守孤城,决死拼杀,遭人排挤,纵横驰骋,身处绝境。人家遇不上的事,他大都遇到了。但是无论何时,无论何地,得意,失意,他一直在努力。他坚信:自己的努力终将改变一切。
或许到人生的最后一刻,他都不知道自己为什么会死。他永远也不会知道,这个世界上,有着许多或明或暗的规则,必须适应,必须放弃原则,背离良知,和光同尘。否则,无论你有多么伟大的包袱,多么光辉的理想,终将被湮灭。那天,袁崇焕走出牢房,前往刑场,沿途民众围观,骂声不绝。他最后一次看着这个他曾为之献出一切的国家,以及那些他用生命护卫,却谩骂指责他的平民。他倾尽心力,呕心沥血,只换来了这个结果。
那时候的袁崇焕,到底在想什么?他应该很绝望,很失落。因为他不知道,什么时候他的冤屈才能被洗刷,他的抱负才能被了解。或许永远也没有那一天,他的全部努力,最终也许只是遗臭万年的骂名。
然而,就在行刑台上,他念出了自己的遗言:
一生事业总成空,半世功名在梦中。
死后不愁无勇将,忠魂依旧守江东。
这是一个被误解,被冤枉,且即将被千刀万剐的人,在人生的最后时刻留下的诗句。所以我知道了:在那一刻,他没有绝望,没有失落,没有委屈,在他的心中,只有两个字——坚持。
蛮荒之地的苦读书生,福建的县令,京城的小小主事,坚守孤城的宁远道,威震天下的蓟辽督师,逮捕入狱的将领,背负冤屈死去的死囚。
无论得意,失意,起或是落,始终坚持。或许不能改变什么,或许并不是扭转乾坤的关键人物,或许所作所为并无意义,但他依然坚定地毫无退缩地坚持下来。
直到生命最后一刻,他也没有放弃。
读《明朝那些事儿》我感受到历史的精彩,揣摩人物的心理,体会动荡的社会氛围,“乐在其中矣”大概就是这样吧。