明朝那些事儿读后感
迄今为止唯一全本,白话正说明朝大历史—《明朝那些事儿》,作者:当前明月,他是一位幽默风趣的作家,曾说:历史本身很精彩,历史可以写的很好看。所以,他就这样做了,将枯燥无味的历史写得栩栩如生。
《明朝那些事儿》主要讲述的是从3年到年这三百年间关于明朝的一些事情,以史料为基础,以年代和具体人物为主线,并加入了小说的笔法,对明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运进行全景展示,尤其对官场┱秸?帝王心术着墨最多,并加入对当时政治经济制度、人伦道德的演义。
这本书溶入了现代的话语,溶入了现代的风趣,也溶入了人们的眼中。它不像记录片看得让我直打瞌睡,不像历史学家讲得让人毫无兴趣可言,也不像小丑让人捧腹大笑,而吸取不了知识。它用瑞士表匠的耐心,德国制造工人的严谨,法国酿酒师的情怀,美国戏剧演员的幽默(化身为魔语)讲述了多年前那段波澜壮阔的元末农民起义,并将继续进至明末的27年历史。此文做工严谨而又不乏幽默。
有两位名人评价着它:
1、《明朝那些事儿》是我自认为所读过的最好的书。
这样的奇书,亘古少有,多一字是狗尾续貂,少一字又言犹未尽,文字表达浑然天成,几乎十全十美。
或许正是因为这样的底气,作者不露庐山真面目,没有借助任何学历、经历、名号、头衔的光环效应,却能在充诉着“假、大、空”的出版市场脱颖而出,仅以文字的魅力(甚至连一幅插图都没有)就能深深地吸引读者,使千万人趋之若骛,为世间又创造出一例“酒香不怕巷子深,是金子总会发光”的典型。
2、《明朝那些事儿》注定会成为一个里程碑事件。
这不在于明月的文学功底有多好,而在于这套书以足够有趣的笔法还原了历史相貌,吸引了像我这样每天追踪的读者。可以说没有《明朝那些事儿》,“明矾”对于朝代的印象,肯定还是电视剧里胡编乱造的片断。
可能由于小时候,曾尝试着读中国古代四大名著,看得头昏眼花、一窍不通。由此,小学时代极其痛恨古代文言文小说!有一位人对这本书的评价是这样的:“我觉得喜欢看的人都是有思想,愿意想事情的人。这是本好书,除了把史实摆出来,还要评论、挖掘,用现代的语言去说,他有他的角度。”是的,我们不可以篡改历史,但是我们可以篡改诉说历史的语言!
《明朝那些事儿》第一部,从朱元璋的出生开始,到永乐大帝夺位的靖难之役结束为止,叙述了明朝最艰苦卓绝的开国过程。朱元璋K陈友谅,在战太平大湖大决战上,我引一段,让大家见识见识、开开眼界:
“这实在是不应该的,据说陈友谅和施耐安的关系很好,如此说来,他应该也认识罗贯中,那就实在不应该犯这个错误。不知何故,陈友谅竟然会采用当年曹操的昏招,看来罗贯中可能当时并未完成《三国演义》,或者写完《三国演义》,出版后忘记送他一本了。”
这一段写得不仅妙趣横生,而且博古通今,还牵连了中国古代四大名著的作者。罗贯中和施耐庵是什么关系?陈友谅、施耐安和罗贯中又是什么关系?曹操、陈友谅、施耐安和罗贯中又又是什么关系?可见真是含有“化学”武器!
读这本书不言而喻,真是受益匪浅!或让人开怀大笑,或让人笑岔了气······心领神会、犹言未尽、幽默诙谐!这本书,直得一看!