工作之后,接触面变广,目光不再局限于某一特定狭隘领域,或者相信掌握一种技艺便可以一劳永逸。开始思考群体性的现象,开始关注某一种群体在社会所发生的作用以及其所产生的力量对社会的影响,后来偶然间看了一篇秦朝商鞅变法相关的文章,通过变法,秦朝的军队战斗力迅猛提升,开始对法治感兴趣,近代以来,各国的法律的主导均是宪法。为了了解这一领域,便在网上找到原北大法学院院长苏力所著《大国宪制》。
作者主要想体现的是历史上中国的宪制的固有理性和正当性。关注制度是实在的,但也关注其中的大小道理,因此也是规范的;在事实与规范之间,其实又是两者的整合。
对于现代以来的中国来说,如果失去具体针对性,不关注具体时空中的难题,仅抽象讨论法律制度,自然就说不出什么道理,就一定枯燥乏味,说不出历史中国法律制度的正当性和必要性。
有了人的活动就算有了“文明”。但不会自然的产生政治共同体,构成国家,即便文明古老,山水相连,有共同的祖先因此属于同一种族或族群,分享了共同或相近的文化,所有这些因素或单独或共同,都未必足以构成一个稳定的政治、经济和文化的共同体。
时间、地理因素均被文中的例子所否定,为了论证中国的发生和构成的原因,作者否定了前两者,开始研究“人和”,即中国宪制,或历史演化视角中的这个政治经济文化共同体的衍生和构成。这个共同体的长期存活足以证明这些基本制度有令人无法拒绝和不能低估的强大正当性。