《谁动了我的奶酪?》这篇寓言小说是美国著名作家斯宾塞·约翰逊写的。它打开了我的心扉,使我受益匪浅。
书中有四个虚构的主人公:老鼠嗅嗅和匆匆,小矮人哼哼和唧唧。嗅嗅能及早嗅出变化的气息。匆匆能迅速开始行动;哼哼因害怕变化而拒绝变化,使事情变得更糟;唧唧当认识到变化可以使事情变得更好时,能够及时调整自己适应变化。
这四个小家伙生活在一个迷宫里,奶酪是他们要追寻的东西。有一天,他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便在其周围构筑起自己的幸福生活。他们生活了很久,突然有一天,奶酪不见了!这突如其来的变化打破了他们的生活规律:嗅嗅和匆匆随变化而动,穿上挂在脖子上的鞋子去寻找新的奶酪,并很快找到了更多更新鲜的奶酪。两个小矮人则对变化犹豫不决,烦恼丛生,始终固守在已经消失的美好幻觉中追忆和抱怨,无法接受奶酪已经消失的残酷现实。经过激烈的思想斗争,唧唧终于冲破了思想的束缚,穿上久置不用的跑鞋,重新踏入漆黑的迷宫,并最终找到了更多更好的奶酪。而哼哼却仍在对苍天的追问中郁郁寡欢……
生活在这样一个快速、多变和危机的时代,每个人都可能面临着与过去完全不同的境遇。人们会感觉到自己的“奶酪”在变化。各种外在的强烈变化和内心的冲突相互作用,使人在各种变化中茫然失措。先是追问谁动了“我的奶酪”,然后对新的生活状况无所适从,不能正确应对度陷入困惑之中难以自拔。生活的迷宫很大,你如果滞留其中一角安身立命,久了,年纪渐长,就“懒得变动”,或是“没有勇气和激情”再去变动和追寻。
我喜欢这本书,它是一个可爱的故事,轻松愉快的澄明了混沌的生活。当一个被变化所迷惑的人坐在一面肮脏的镜子前,想要看清自己的真面目而不得时,《谁动了我的奶酪?》就像一位智者,用一条白毛巾擦去镜子上的污迹,让困惑者真正发现问题所在。
世界变化本无常。《谁动了我的奶酪?》告诉我们一个最简单的对应方法,那就是把跑鞋挂在脖子上,时刻准备穿上它,在千变万化的世界里奔跑追寻自己新的“奶酪”。