寒假时,我读了高尔基写的《童年》,虽然这书很短,但意味深长,值得回味。
本书讲的是十九世纪的俄国沙皇的黑暗统治下民不聊生的下层市民的痛苦和欲望。本书主人公高尔基(原名阿列克谢?马克西莫维奇?比什科夫),前苏联社会主义现实主义文学创始人,小说家、剧作家、诗人、政治家和文艺批评家。《童年》是高尔基自传体三部曲之一。小说主要叙述的是阿列克谢因父亲逝世不得不和母亲和外祖母一道寄居在外祖父家,母亲改嫁后,他又不得不周旋于两个家庭之间。弱肉强食,尔虞我诈,为争夺财产而大打出手是这个小市民家庭司空见惯的事,只有外祖母真正关心与爱护他,成为他唯一的保护人。小小年纪的他竟经历了很多事,使他早早的认识了当时社会的黑暗。外祖母的乐善好施和宽以待人,更使阿列克谢在自私庸俗的贪婪保守的气氛中受到了道德与光明的熏陶,使他产生了对正义事业和美好生活的憧憬和向往。
不经历黑暗的人,是无法懂得光明的。
没错,高尔基就是经历过黑暗的人。在他的童年里,我只看到人心的黑暗、厌恶、憎恨、嫉妒、贪婪、无耻、不孝、无礼、下流、无信。自私、庸俗、歧视、保守、卑鄙、恶劣、恶毒、邪恶,都是恶性,人心背的一面,最黑暗的一面让高尔基都经历了,包括有人去世、争夺财产、失去了一切,都让他赶上了,所以,高尔基早熟,他早早的懂事了,早懂得什么是光明,早认识什么是光明,并想办法用光明去解救众生。当然这本书里也有光明,比如他的外祖母。
高尔基的外祖母,想必也肯定是经历过黑暗的一个人,因为她对高尔基很善良、和蔼可亲、乐善好施、宽以待人,这给作者表现了光明,人心向的一面,给高尔基带去了道德良好的品质,使他更加坚定了自己的信念。
读了这本书,我深深的体会到过去的黑暗与痛苦,也让我明白了,即使这个世界十分黑暗、十分邪恶,即使它让你痛不欲生,生不如死,也依然鼓起勇气,勇敢的活下去,因为希望是不会死去的。了解世界的黑暗与绝望,却从不放弃,并以悲悯之心去关怀所有不幸的人。这就是伟人之所以成为伟人的真正原因,这才是人类最为高的道德品质。上天夺走你的一切,只因为要给你更多。使你困窘潦倒、身处绝境,只为让你通明人生冷暖。给你荣华富贵、锦衣玉食,只为让你知晓世间百态。因为只有夺走你的一切,才能让你看透世间的一切,给你这一切,是让你看的更加明白。你的痛苦,终究能换来你终究的一切。
总的说来,还是那句话。
不经历黑暗的人,是无法懂得光明的。