《童年》高尔基的作者,原名阿廖沙。彼得斯科夫。在他艰辛的人生历程中,完成了举世闻名的自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。
其中《童年》是我最喜欢的作品。19世纪俄国沙皇专制的黑暗时代,残酷和血腥充斥其中,再现了俄罗斯底层人民的悲惨生活状态。
童年应该是每个人记忆和珍惜的最好时光。然而,伟大的作家高尔基,他的童年是在一个充满残酷和仇恨的家庭中度过的。他3岁时,父亲去世了。作为一个年轻人,他不知道死亡意味着什么,所以他只关注他认为有趣和奇怪的事情。失去丈夫和父亲的母亲和作家跟随她善良的祖母在专横和破产的主人的祖父的房子里度过他们的日子。但是,他经常遭受那位残忍凶残,无缘无故没有好感的爷爷的折磨,经常被他的树枝打。即使是温柔善良的奶奶也逃不过他的魔掌。两位大叔也是“从父辈那里继承来的”,和父辈一样残忍不人道。他们殴打并折磨死了我姑姑。一整天,她为了自己的私利争吵不休,贪图可怜的寡妇母亲的家产。幸运的是,作者在她的生活中有祖母的角色,她把作者带到一个光明的地方,给他无限的温暖和爱。这个故事生动地展示了一个充满残酷、野蛮、无知和肮脏的令人窒息的生活。让我们深切感受到沙皇专制的腐败丑恶,人民在黑暗中麻木无助。以及年轻一代对黑暗的反抗和对自由光明的追求。
与高尔基的童年相比,我们就像生活在天堂一样幸福。我们的童年是明亮清澈的,没有任何杂质的空间,所以我们无忧无虑。我们甚至不知道“打”是什么意思。我们从小就被捧在手心里,根本无法想象高尔基痛苦的一生。况且我们的生活中也没有什么贪得无厌,恶毒的事情,比如家人之间的勾心斗角,争夺财产。无辜的人被毫无理由地折磨致死是不会发生的。
让人深深佩服的是,在这种环境下长大的高尔基,从小就有一颗善良的心。在祖母的悉心指导下,她产生了一个善恶分明、不怕暴力、敢爱敢恨的灵魂。他用自己的艰苦生活使自己成为一个意志坚强的人。就像那句老话“天将为斯里兰卡人民负大责任,所以他们首先要苦于头脑,疲劳筋骨,饿死身体和皮肤”。
他对知识的渴望,对美好未来的憧憬,是他的理想和成就,他坚信黑暗终将过去,未来必将光明。也是他带领俄罗斯劳动人民走向新生活的方式。
我们应该以他为榜样,努力学习,学习广博的知识,努力实现崇高的理想。