读后感的作文
老舍爷爷的散文《养花》,写得情真意切,富有哲理。读后,使我产生了强烈的共鸣,进一步体会到“爱是做好一切事情的动力”的深刻含义。
散文的一开始,老舍爷爷就明确地告诉读者:“我爱花,所以也爱养花。”读了全文,就会有这样的感受:在养花的过程中,老舍爷爷的“喜”是爱,“忧”是爱,“笑”是爱,“泪”还是爱;是爱的力量使他坚持不懈,并享受到“有花有果,有香有色”的乐趣。一个贯穿全文的“爱”字,很有启发性。我认为:如果一个人对某事或某物充满了爱的感情,那么这种爱就是追求的动力,无论遇到多大的困难,面临多大的阻力,都会锲而不舍,追求到底。但是,这是成功路的第一关,要想成功也应向老舍爷爷不论风和雨勤劳,自信的精神学习我总结出了成功必须的条件;日出要起身,早起就精神,欲达成功路,先不做懒人,懒惰就穷困,没有幸福存,做人有计划光芒万丈升;须知生意义,不白度光阴,一年计于今,一世在于勤,现时好机会,快点下决定,从今要发奋,尽现你所能力,世上无难事,在于有信心,还需德行好:努力便成金,有谋又有勇,苦于见精神,只要能吃苦,意志先要坚,哪怕风雨阻,功成愉身心,小心知谨慎,勿需志气沉,一雷天下音,不负有心人!
事实上,也的确如此。就拿我自己来说吧,以前我不爱读书只是贪玩,拿起书来就昏昏欲睡,玩起来就忘了一切,因此,学习成绩始终稀松平常。尤其是作文总干干巴巴那几句话,只能混个及格的水平。后来,在老师和父母的引导下,我逐渐懂得了知识的重要,对书产生了爱的感情,而且越爱越深,有时读起书来会忘记了吃饭,因此,学习成绩,尤其是作文水平有了很大的提高。有人问我其中的奥秘是什么,我就会告诉他:爱,爱读书,爱思考。用勤奋和努力才可以成功。
老舍爷爷用自己的双手,爱、勤劳、自信……写出了许许多多生动、感人的文章。成功之路,这是从老舍爷爷的作品《养花》中给我们的启示,用勤劳、爱、自信、努力荡起的桨,使你到达成功的彼岸!