最后一头战象读后感
《最后一头战象》作者沈石溪,曾获中国作家协会全国优秀儿童文学奖、中国图书奖、冰心儿童文学新作奖大奖、台湾杨唤儿童文学奖等多种奖项,也是中国最优秀的动物小说。
沈石溪在曼广弄寨插队落户时,参加过抗日战争的嘎羧以是一头五十岁多的战象,它曾经在抗日战争中出色变现,八十多头战象全部倒地只有它幸存了下来,嘎羧是功臣,治好它之后人们不让它搬重物、找吃的,它成天到东家拿串香蕉到西家要桶水。
有一天,它预感到死亡的降临,背上它的象鞍就前往神秘的象冢,这件事情就像长着翅膀一样飞遍了全村,全村人都给嘎羧献上了美味的食品,它只喝了一点凉水,就走了,人也散了,沈石溪和波农丁跟在嘎羧后面,找到了那所谓的象冢,那就是埋葬八十多头战象的地方百象冢!
从中我知道了每头象天生都有预感自己死期的功能,每头象都知道人类,想要他们发达的门牙。