《昆虫记》的读后感
书中有弱肉强食的自然世界:小螳螂吃掉了可贵的小雌橡树蛾,萤火虫最爱的食物是蜗牛,金步甲会残忍的吃掉自己的配偶……作者每天的
但法布尔的笔下更多的是温暖的昆虫世界,象态橡栗象会精心的挑选合适的橡栗产卵,要求极其严格;米诺多蒂菲用情专一又忠于家庭,朗格多克蝎的妈妈会毫不犹豫地保护别的蝎宝宝。在法布尔温暖的笔下,一个个昆虫的小家庭和谐融洽,那些小家伙给了我莫名的触动,好像让我发现了这世界的美好。
法布尔观察昆虫时也很有人情味,粪球推不上啦,就帮一下,无伤大雅;邀请昆虫来做客,也要细心周到的帮他们准备好房子、食物,再不行,直接到他们的屋子边仔细观察。他对于自然,有一种很纯净的热忱,30年的研究,十卷《昆虫记》全部问世。
这部虫子集倾注了法布尔多少的心血啊,对昆虫的生命,严谨的记述,不增加什么,不忽略什么,每一个前人的结论,他都认真证实,不带有丝毫偏见,满心满眼的热忱。
最为温暖的是法布尔对生命自然的敬畏。大孔雀蝶身上,“它能长途跋涉,越过重重障碍,不过找到雌蝶后,只能存活一两天”,毫不犹豫的奔向爱情,哪怕生命那么短暂,可不让人肃然起敬。对于那“探索的人生”的作家,他已经拿到了与昆虫的对话、参与到他们中的合格证了。
读完《昆虫记》,我不再有对毛虫们的厌恶了,法布尔用他顽童般的好奇心,用他的执着和热爱,用他暖暖的笔触,让我越读越喜欢他笔下的小生灵。这个放大几十倍的世界,给予我非常美好的感受。