最近,我读了《昆虫记》这本书,感触颇深。这本书与一位著名的昆虫学家有关,这位昆虫学家叫法布尔。
1823年12月22日,法布尔出生在一个圣莱昂的小村子里,他从小就对小虫子非常着迷。八九岁的时候,父亲叫他去放鸭子,他把鸭子赶到池塘后,自己就去逮蝴蝶,捉甲虫,或是观察“水底世界”:漂亮的螺壳、来回穿梭的游鱼、五彩缤纷的石头……夕阳西下,他赶着鸭子回到家,迎来的确是父母的责骂,因为他的父母觉得那些是没用的玩意儿,但是这并不能阻挡他对昆虫的热爱和着迷。
长大后,法布尔对昆虫更加地迷恋,他根据自己40年的仔细观察,把看到的、观察的、研究的都记载下来,又花了30多年的功夫写成了巨作——《昆虫记》。
从这本书中,我懂得了许许多多的知识,法布尔对昆虫的痴迷,也让我明白了做一件事就要认认真真地去做,要坚持到底,不能半途而废。