《雾都孤儿》读后感
狄更斯的《雾都孤儿》阅毕,这是读完的狄更斯的第二本著作,在半个月之前,人民文学出版社的精装本,只是排版让人觉得并不是那么舒服。狄更斯的小说读起来,起初并不会觉得太有趣,往往是要读至中途,人物关系铺排开来,兜兜转转的发现他们彼此间的联系,接近尾声时才会恍然大悟,原来如此。而最终的结束,差不多也是以还不赖收尾,这样主人公虽然历经磨难,说到底还是有所成长,书中描写的各类人物,也是善恶到头终有报,就像序言中说狄更斯的作品有教化和导人向善的意味在,或许也确实如此。书中小男主所呆过的几个地方接触到的人物,孤儿院,棺材铺,小偷集团,好心的老爷爷和保姆一家,好心的姐姐和老奶奶一家,虽然牵带出不少配角,可是难得的是其中不少都让人印象深刻,尤其是小偷集团的那几个犯罪分子,狡诈的犹太老头,还有凶残的男人,误入歧途的少女,而收留小孤儿的好心人,到最后都变成了和他有些关联的人物,父亲的老友以及自己的姨母,这样整体读来,故事情节有一种被构画出来的完整感,不过也更像故事而非真实。