皮卡一出生就给他们一家带来了很多麻烦。爸爸是作家,整天要写作,听着皮卡的啼哭声,总是找不到灵感。妈妈刚出院,要好好休息,整天听着这些吵声,也休息不好。哥哥皮达要做作业,更不能听噪音。于是爸爸妈妈决定让皮卡到乡下爷爷奶奶家去住一段时间。来到乡下奶奶家,四个姑姑对他爱不释手,大姑的爱是狠狠地在皮卡的脸颊亲一下,二姑的爱是把皮卡高高地举起,三姑的爱不仅仅是把他举起来,还把他抛向空中,害得全家都紧张得不由自主地伸出双手去接住皮卡,四姑的爱是最文静的,她会从田野上采几朵小花带给皮卡。皮卡在奶奶家过得很好,他和三姑的感情最深了,因为大姑、二姑要上班,四姑要准备高考,只有三姑一个人能陪他,时间长了,所以感情就与日俱增。不久皮卡会说话了,他最爱说的一个字就是“抱”,最喜欢的一句话就是“三姑抱”,三姑都是有求必应,时时刻刻都抱着皮卡。不久爷爷奶奶说:“皮卡长大了,应该自己走路了。”皮卡向三姑伸开双臂:“三姑抱”,三姑没有理他,皮卡立即哇哇大哭,三姑没办法,只好又把他抱了起来。
终于皮卡会走路了,怎么回事呢?因为他看见同龄的小朋友东走走西看看,不由得也心动了。后来皮卡不愿意总是呆在家里了,常跑出去玩耍,大家抱皮卡的时间很少,往往只有三姑才能抱到皮卡,其他姑姑要想抱皮卡,只能从三姑那儿走后门。三姑会说:“皮卡让大姑抱一下哦。”皮卡会让大姑抱一小会儿,然后就会下来自己玩了。皮卡从此以后养成了很多习惯,比如爱把扑克牌总是拿着手里,爱把笔套总是套在自己的手指上。皮卡小时候天真烂漫,让我想起我以前的幼儿时光,是那么有趣。我的经历和他很相似,我的四个姨妈对我也是宠爱有加,我也是在亲人们浓浓的爱中渐渐长大的。