我的儿子皮卡读后感
在暑假里,我读了曹文轩叔叔写的《我的儿子皮卡--背叛的门牙》,这本书写得非常有趣,引人入胜,让我爱不释手。
书的主要内容是:皮卡从小就很有乐感,凭着这种天生的乐感他被选上了合唱团,要去参加全区的歌咏比赛。这多少让皮卡有点儿得意,不过又有点失意。因为他的头号竞争对手李哲也被选上了而且还是领唱。不过,在排练的时候,李哲的门牙不争气的掉了领唱换成了皮卡。皮卡当然很乐意他完美的演唱着,可是在正式比赛的前几天,皮卡发现自己的门牙也已经非常松了,他非常害怕。还给门牙发了誓,可是门牙还是掉下来了。因此皮卡也不能领唱了。当晚,皮卡的爸爸突发奇想,让皮卡与李哲一起领唱。因为没有门牙的特殊效果,反而更加突出了童真的效果,比赛拿到了第一名。
我非常喜欢皮卡,因为他天真可爱还非常倔强,如果他产生了一个念头谁也无法阻止他。有一点小聪明,总是可以和哥哥玩的不亦乐乎,让人有种亲切的感觉。
我更佩服皮卡的爸爸,他聪明又严肃,有时会有点小糊涂。如果不是他想出让皮卡和李哲一起领唱的好办法,结局也不会有这么圆满。
这本书还有许多十分有趣的语句,如皮卡说“我还要去法国德国意大利葡萄牙西班牙-怎么两个国家的名字里都带牙呀,可见牙是多么重要呀!”我非常喜欢这本书,它带给我无穷的欢乐。