“这是因为年轻的时候大家都是拼命地伸出手想要什么,到了我这个岁数,想伸手要的越来越少了。”
喜欢小说里的吟子,老太太生活随意,安然度过岁月的样子。知寿刚搬进来时,她为她洗衣做饭铺被褥,但之后就什么都不管,不讨厌反而给人很舒服的感觉呀;在知寿失恋的时候,吟子默默地为她做好吃的、织围巾;不戳穿知寿在晚上趁她睡着时潜进来偷她的东西(我真的不喜欢知寿主人公,不因为她消极的人生态度,而是她“顺带”别人东西的习惯。小说将这行为写得很有诗意,但是偷人东西无法理解,还说那都是“破烂”,我都想吐了 。胃和心情有很大关系吧);分别之际吟子偷偷流泪,老太太还是希望有人陪着吧。小说叙述,给我漫不经心的感觉,像记述生活点滴和心理活动的日记语言,像流水缓缓流过光滑的石头。知寿对身边事物的看法就是她心情的写照,很明显看出她心情变化。小说里那些食物我都要流口水了,只能吃吃家里冰箱里的糯米糍甜筒冰棍和西瓜了。