平凡的世界读后感
断断续续耗时二十五个小时看完了不平凡的《平凡的世界》。
我在和人物一起成长,和他们一起度过了十年,期间他们的酸甜苦辣带动着我的神经,我看着手机时而热泪盈眶,时而笑逐言开,也时而浑身起满鸡皮疙瘩。
这不是小说,这是生活。正因为是生活所以不是所有的事情都会尽人意,我期盼的少安和润叶、少平和晓霞、金波和他的藏族姑娘的结局,都成为了一段已经过去的、美好的回忆。
他们也好像不是小说里的人物,而是鲜活的真人,在离我很远的地方生活着。我在飞机上,抬头看了看身边的窗户,天空湛蓝如洗,云朵一团一团簇拥在一起悬浮在天地相交的地方,云下是透明的空气和连绵的群山。我看到了黄土聚成的大地,也看到了他们在那大地上生活着。少安和秀莲正在双水村运作着他们的砖厂,少平在大牙湾的煤矿下挥洒着汗水,美丽的晓霞一定在天上思念着他,润叶和登云也在为了自己的未来而努力着。
我也不得不感叹路遥先生的文笔,可以透过他所写的一切看出先生是多么的博学,每一次描写到相似的场景都可以用不同的语言书写出来,上知天文下懂地理,各种知识涉猎广泛。只是怪我18岁这年才疏学浅,许多先生写的文字也没有仔细去看,大部分沉浸在故事情节中而忽略了一些文字的美妙。我对这本书拥有的情感太多了,书到用时方恨少——现在才明白想要写一些可以完美直观地体现我读后感的话语是有一些心有余而力不足的。我只想再过几年,待我拥有更多的阅历,对世界持有更深层次的理解后,拿起它细细翻阅,到时必然会领悟到更多路遥先生想表达的情感了。