故事不长,作者通过主人公我的角度,讲述了马特廖娜身上优秀的俄罗斯性格及其悲惨,令人惋惜的命运。
从监狱出来的我,想找一个地方住,几经周折找到一间适合自己的——马特廖娜的家。马特廖娜是个被病痛折磨独自居住的老太婆。老太婆既不会煮饭,也很少打理房子,房子里蟑螂、老鼠处处皆是。可以说老太婆是一个很不及格的房东。
但是,正正又是这样一个老太婆马特廖娜,就算自己本身温饱都成问题,却还收养一只瘸了的猫;正是这样一个老太婆马特廖娜,帮邻居干活,被人点来点去,却从没有半句怨言,也不收任何报酬;正是这样一个老太婆马特廖娜,忠于自己的丈夫,无怨无悔苦苦等待,即便早知道没有结果;正是这样一个老太婆马特廖娜,为了个助养金什么的,无数次奔波,都唔功而返时,她却温顺地忍耐;正是这样一个老太婆马特廖娜,就算自己无处可居,仍不后悔把自己的房子让给养女……
马特廖娜的优点太多了,她拥有俄罗斯传统的民族性格,善良、勤奋、温顺、忍耐、无私……而相反她身边的人,每个人眼中只有自己和利益,无疑他们是自私的、丑陋的、令人痛恨的。正是在他们的衬托下,马特廖娜这样一位普普通通的农村老太婆的形象变得伟大。
无论是在以前,还是现在,又或者是将来,无论是在农村,还是城市,无论是在一个民族中,还是国家中,甚至是我们生活的社会中都需要马特廖娜,都需要真善美,都需要有正能量的存在,这样的民族、国家、社会才有真正的未来。