早上,我把高尔基的自传体三步曲之一《在人间》读完了,我当然非常高兴了。因为这本书我已经读了差不多有一个月了(读这本书时,正好赶上要期末考试,复习紧张。),虽然读的时间比较长,但是我对里面的故事情节还是非常了解的。
这本书主要讲述的是十几岁的阿辽什卡在俄罗斯旧社会的生活,小主人公经历了千辛万苦,终于和他的舅父相遇,舅父带他去客山学习真正的本领。他先在一家鞋店工作,由于不习惯这种工作,就又回到了外婆家去生活。可是在外婆家生活的很烦躁,就又到一个富人家做苦工,由于他不喜欢那富人家的老太婆和他家的主人,于是在一个阴森黑暗的夜晚,他便来到了一艘叫巴拉姆号的木船上做苦工,开始了他在船上的三年生活。他白天做工,夜晚给他的一个朋友讲故事。每天吃也吃不饱,睡也睡不够。没有办法,他就跟随舅父去了客山,从此,人们就再也没有他的音讯,也不知道他以后到底会生活得怎么样?
自从看了这本书,我的心情一直很沉痛,一次看到高尔基被一些人恶打的时候,我的眼泪差点儿流出来,他的故事深深地打动了我,使我了解到俄罗斯旧时社会的残忍,高尔基少年时代生活的艰辛。我要学习高尔基勇往直前的精神,在逆境中学会坚强,茁长成长!