《狼图腾》读后感
今日,我还是读到了《狼图腾》第十九节的下半部分,讲的是,杨克一行人到达了宿营地以后,巴图去打猎,杨克又开始看那片天鹅湖。过了一会儿,桑杰回来拉牛车,说巴图打到了几只野猪,顺便让包顺贵去看看。包顺贵就带杨克去看巴图打的野猪了,他们走了一会儿,就看到被野猪垦过的黑土地。这时他们看到巴图身旁放的烂野猪肉,还有两只完整的野猪躺在地上,大家把两只大野猪,拖到车上后,拉了回来。他们大吃了一顿烤野猪肉。饭后,杨克又坐到能够看到湖水的地方,拿着望远镜尽情欣赏天鹅湖全景。之后他们又发现了一个大狼洞,之后烧着了火,往洞里灌烟,包顺贵还拿了辣椒粉烧着,也往洞里罐了好多好多。这时只听洞里传出了母狼的撕心裂肺的咳嗽声,像是把肺都快咳出来了。可还是不见母狼出来,这时,轰的一声,石头洞塌方了,母狼把自我活埋在了洞里。最终,杨克等人用静静站立的仪式送母狼的灵魂,升上腾格里。
狼真是比人还勇敢,母狼的这种宁死不屈的精神,我觉得很值的我们学习,宁愿自杀也不出来向敌人投降。狼和人一样,都很珍惜自我的生命,狼为了逃命,会把一条中弹的残腿,连骨戴筋一齐咬掉,然后逃命,可当它发现已无法脱身的时候,就会采取十分果断的自杀行为,军人在打仗的时候,队伍中有人为了活命,还会逃走,或投降或当了走狗,但在狼的队伍中,无论小狼、母狼、病狼、弱狼,没有一个逃走的。如果我们的军队也像狼群一样,勇猛无比,那我们的国家还会畏惧其他强大的国家如美国之类国家的侵略吗?关键还是从古至今人类社会中总有一些出卖同胞的叛徒,这些人真是简直连狼都不如。
狼的性格让我折服,如果我们人类都能具有狼的勇猛无比,顽强不屈,宁死不屈,那我们的国家将是世界上最强大的国家。
《狼图腾》读后感14
最近读了一本书,叫狼图腾
在读书的过程中,我的确读到了感受到了很多东西!与游牧民族相比,我门汉族真的是差太多了
远古时代的游牧民族真的比我们伟大勇敢多了
他们面对自然的灾害从来没有……反而变的愈发强大
这本书着重讲述了草原人与草原狼的事
真的想想,我们偌大汉族为什么曾经被草原的游牧民族攻的山河破碎
为什么狼烟一起全汉族就恐慌至极!当然汉族也有像岳飞……那样的人物。那毕竟像沙中之金一样太少了,而游牧民族则个个勇猛强悍,甚至包括女人
就拿成吉思汗来说吧!他可以说是最具代表性的吧!他的军马不多吧!为什么可一打到欧洲,创建了世界上最大的帝国版图!!!!连罗马教皇也得向他遣使致敬!汉族皇帝中最厉害的有他的成就吗?没有吧
对于生死,汉族大多数信奉着好死不如赖活着!他们却有野兽一样的野性,准确的说像草原狼
宁死不屈
他们所有的勇敢机智强悍应该说全部归功与草原狼!草原狼造就了他们的伟大与成绩
每天与狼的对抗已经让他们忘记了一切!只有生于死
我们信奉着龙图腾!没有多少用吧!看看狼看看狼!当然看汉族的书没有有承认狼的,全是诋毁诅咒的!这就是我们农耕民族的悲哀
我们在龙身上学到了什么?你学到了吗?草原人却跟狼学会了作战与怎样艰难生存
龙给了我们什么,狼却给草原人带来的很多。草原人的捕猎围击团结甚至两战斗的号角都是与狼学来的!狼召唤同伴组织进攻都是冲天嚎叫!蒙古勇士的战斗号角也是冲天的!因为它所发出的拖音就来字与狼
我也说不清太多,总之看了此书我确实感受颇多,不是只字片语就能将完的!有机会你也去看看那本书吧
我们如果有狼的那种精神,相信没有人在可以欺负我们。