今天终于读了100遍道德经,终于摆脱了被债主催债的感觉。写个博吧。
但第一次读昭昭,多读昏昏;读经越来越多,感觉越来越糟。被顾老师逼着写博,却让我回忆起读研时的趣事。
当时我们戏剧专业有三个导师,各有1~2个研究生,共有4个。所以上课直接去老师家,有时候上课是讨论名剧的文本,有时候老师放碟片。看碟片当然很开心,没想到看到兴起处,老师遥控器一拿,咔就暂停了,这一段我们来分析一下!突然孟了。毕竟,当你看碟片时,你会投入情感去看戏剧。你需要的是共鸣效果;突然,大脑不得不切换到理论分析,转变为逻辑思维。大脑处于空白状态。你必须快速搜索大脑的每个角落,回忆可用的情节,找到可用的理论框架。然后看盘子有点抖,不时用眼角看老师是否想拿遥控器,也试图调动一些脑细胞同时做一些分析,但后者基本上很难做,老师暂停,我们四个人总是处于混乱状态,看起来很不开心。
读道德经书写博客的难度也在这里。读经的时候,随着次数的增加,越来越像小和尚念经一样无心。根据照顾老师的理论,没有必要用脑子,但总结一下,用脑子写博客是必不可少的。两者之间的切换难免恍惚。
让我们勉强挤一点牙膏:
道德经有句话叫为学越来越多,为道日损,感觉这是顾老师最津津乐道的句子之一。我个人的感受恰恰可以倒过来,就是学习越来越多,损失越来越多。
在人生的最初阶段,因为我们的身体和生活状态是越来越多的,我们会更加注重外在的东西,比如学习,比如追求名利。在那个阶段,我们雄心勃勃,意气风发,挥斥方辙,相信人定胜天,相信人为,相信我能。然而,当我们的身体、事业和生活的其他方面慢慢走下坡路,即日损时,每个人都会转向内心,即求道。虽然有各种各样的具体道,也许是儒家思想,也许是道教,也许是佛教,也许是基督,也许是心理学,。人的尽头是神的开始,是道的开始,因为我看到了不能。