经济全球化是当今世界经济发展的重要趋势,《世界是平的》一书主要阐述的其实就是经济全球化的概念。本书结合当今世界技术、经济、商业等方面的情况论述了“世界是平坦的”这一论点。作者运用高超的技巧、敏锐的洞察力以及新闻工作的经验大胆的提出了不少新的见解,预言21世纪各国、各组织、各民族在共享资源、共享技术、共享资金的平台上公平竞争。该书中描述了一个因技术进步而变得“平坦”的世界,这个世界中有美国这样的发达工业国家,也有中国这样的发展中国家,但不管哪一类国家,都无可避免地主动或被动地走进了一个全球化、地球村的时代,企图阻挡或忽视全球化进程的,一定难逃被时代淘汰的命运。
通过对作者观点和论述的把握,使我对于“世界是平的”这一观点有了更加深入的理解,由此,对于我国、一个地区和个人在当今世界应当把握的战略机遇、顺势而为也有了一些领悟。
在经济全球化的国际背景下,我们国家作为世界上最大的发展中国家,也应该有所作为,有所改进,才能成为胜利者。中国现在是世界上最大的制造工厂,吸引世界上的企业来华投资。但是在中国的工厂基本上是位于生产链低环节,附加价值少,劳动力成本高的部门,而将来,我们要创造自己的科技含量高的知识产权和品牌,附加价值高的产品,要同美国竞争高端市场。科技,离不开人才,人才,离不开教育。所以当今同美国的竞争,关键是人才的竞争,教育的竞争。所以我国现阶段正在实施的科教兴国战略和人才强国战略对于我国在这场经济全球化的竞争中取胜有着非常重要的战略意义。
当美国的记者在书中大声疾呼,美国要教育改革不然就要落后的时候,我们这个正在落后、几亿人生活在贫困中的发展中国家,那些被当做新一代希望的大学生在做什么?很多人整天流连网吧,甚至在用于科研的电脑上打游戏,聊QQ。因为他们的目标不是为了使自己更有学识、更强,不是创新技术,发射卫星,登上月球,火星。只是在想怎样早点混毕业,怎样才能买得起房子,或许硕士毕业后可以开个淘宝店,或者去卖衣服。这些现象屡见不鲜,但是社会的问题不能成为我们停止努力的借口,依然有人可以为了崇高的梦想努力地活着,武装自己的大脑和身体,机会总是给有准备的人。如果你什么都不做,不会有任何改变,或许连开个小店也不能实现了。
当今世界由于信息技术的广泛应用,经济、政治全球化趋势的日渐加深和新科技革命的突飞猛进,为我国、一个地区和个人的发展都提供了更加难得的机遇。面对“世界是平的”这一战略平台,一是对于中国而言,要牢牢把握世界趋势和潮流,进一步融入世界政治和经济框架,“顺势而为、为我所用”,进一步加大开放的广度和改革的力度。二是要进一步打造国际化城市,扩大对外开放的领域,提高对外开放的水平,千方百计吸引外资和内资为经济和社会发展服务,逐步参与国际分工与合作,提高外贸的规模和质量。