在这个暑假里,我看了许多有意义的书,其中让我印象深刻的是《我的雀斑会跳舞》这本书,因为这本书让我知道了爱是可以创造奇迹的,还教育了我要从小乐观地面对生活,从小学会独立自主。
这本书主要讲了一个十岁女孩名叫刘恋,绰名“雀斑”,她拥有一双笑起来就会跳舞的雀斑。她和她的雀灵外婆和阿拉蕾姐姐还有木纳的老爸共同演绎了一场活力四射的“家庭故事派对”。主人公“雀斑”,她与众不同:两个耳朵特别大,任何细小的声音,都逃不过她那灵敏的大耳朵;脸上长了很多雀斑,像一粒粒小芝麻,又像饼干屑屑那么大。这两大特点让别人看了很难忘却。
在这位十岁女孩身上我看到了数不尽的优点:乐观向上,不依赖别人,有主见,诚恳,永不放弃……当小姑娘雀斑正在享受着大耳朵带给她快乐时,却招来别人的疑问,连最亲最疼爱自己的爸爸也不相信她了,但她并没有沮丧,而她却用自己的“超能力”战胜了别人对她的偏见,而她的“超能力”是来自于她能乐观地、快乐地看待每一个并不完美的人。
“雀斑”脸上的雀斑,是爸爸妈妈留给她的宝贝记号,从小妈妈就扔下了她和爸爸,独自去外国闯天地,所以她从小失去母爱,但她并不依赖别人,爸爸、外婆以及任何人,坚强地、快乐地活下去,她依靠自己的力量用与众不同的方式帮爸爸找到了完美的另一半和她自己天底下最好玩的妈妈兼玩伴……记得书中有一句话:“你得学会不依赖,一个再健康的人,老是拄着拐杖,他真的会变成一个破跛子的。”这句话像一条鞭子般时时鞭策着我。记得暑假的一天,有的暑假作业我不会做,其中有一篇作文是给地震灾区的人们写慰问信,我一时想不出头绪,便向妈妈请教,妈妈说:“那我问你,地震的时候你有没有看到电视中的地震节目?如果有,你肯定写得出。女儿啊!你不小了,该学会独立自主啦!将来出来社会才会有立足之地。”听了妈妈这番语重心长的话语,我试着根据地震的节目去写。就这样,居然写出了一篇自己满意的作文。从此,我痛下决心以后再也不依赖别人,学会独立自主去做好每一件事。
也许,很多人都会讨厌雀斑,但文中的主人公却不会这样想,而且还把这一脸生动的雀斑,当作爸妈送给自己的宝贝,因为雀斑能让父母的爱随意地浮在脸上!让我们也珍惜父母爱的赠予吧!当然,别忘了还要严格要求自己从小学会独立自主啊!