寒假里,我读了一本好书,名叫《给世界的请柬》。我一口气读完了它。
这本书分为12个片段,通过散文、童话、诗歌等形式,给我们讲了一个个温馨、发人深省的故事。其中,令我感受最深的是《盼》这个故事。
它主要讲了主人公“我”很讨厌下雨。可是有一天,妈妈给“我”买了一件漂亮的新雨衣,使“我”天天盼着能赶快下雨,因为想着能穿上雨衣走到大街上,“我”连自己很讨厌的谎话都说了出来。期盼了好多天,终于,下雨了。“我”怀着兴奋和迫不及待的心情穿上了新雨衣去上学。但是半路上却碰到了冒着雨没打伞的传达室的张伯伯和他的孙女。他们正往火车站方向赶,“我”的内心在挣扎,从躲起来到站出来,决定把雨伞让给他们。“我”凭着自己的力量,经历了一场内心道德的淳朴考验。
通过这个故事,使我联想到了在新闻里看到的一些人:他们有的捡到财物,拾金不昧;有的乘坐公共汽车,看到老、弱、病、残主动让座;有的热心扶盲人过马路;还有邻里之间互相帮助······今年春节,我们班的雏鹰假日小队来到惠泉颐养院慰问孤寡老人,和他们一起欢度春节。我们为老人们表演了节目,送上了营养丰富的水果、春联和自己亲手制作的贺卡,为他们送上新年的祝福,给他们关爱。看到老人们脸上洋溢的笑容,我们都感到无比的高兴与自豪。帮助别人,就等于快乐自己。我们这才真正体会到了“助人为乐”的含义。
这真是一本值得珍藏的好书,是能够为所有人欣赏和共享的素朴的经典。