月亮与六便士读后感
“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。”月亮象征着不受羁绊的自由与理想,而六便士则象征的是残酷的现实与世俗的物质。
小说主要讲述了人到中年、事业有成、家庭生活幸福美满的证券经理人查尔斯,突然间抛妻弃子,离家出走,远赴巴黎,只为了追求自己心中的绘画梦。而在他追寻梦想的路上,他丢弃了六便士,一路上贫困潦倒,遭受病痛折磨,险些丧命;最终在一个孤岛上染上麻风双目失明,却依旧坚持绘画。最终在她的生命走到尽头之时,他让妻子将他完成的作品全部烧毁。他一生都致力于创作,始终坚守梦想。
《月亮与六便士》通过这样一个故事来告诉我们:要懂得取舍,学会坚持。坚持梦想是最简单也最难去执行的追求,我们每个人都有对于爱好的追求,但我们太容易被外界环境事物所打扰,受到干扰。我们在生活中总是希望能有所收获,因此不断进行目的性的索取。我们努力学习,为考出好成绩而没有投身于知识本身;我们坚持运动,希望能保持健康的身体,而忽视了运动本身的乐趣。在很多时候,我们都过于追求物质世界的丰富多彩,而忽视了自己内心最根本的需要。
在这本书中,勇气也是我们应当拾起的东西。我们习惯于追求安稳,哪怕普通与平凡,也希望能有稳定的生活;我们习惯于迎合世俗的眼光,我们没有勇气去迎接挑战、改变自己。但是生活的意义就在于放弃过去,挑战自我。我们应当能够拾起勇气去舍弃,去追寻,去坚守,去努力!
“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮。”我们也许做不到像查尔斯一样独善其身、置身事外,但是我们能做到的是:即使外界纷繁复杂,灯红酒绿,我们依然能怀揣着自己的信仰,手握六便士,心却依然向着月光。