第一次接触到这本书时,我只有7岁。那时我才幼儿园毕业,什么都不懂。但翻开这本书时,这里面的每一个故事都感动了我,有时眼泪也会情不自禁地流下来。《爱的教育》中没有超人,也没有救世英雄,主要人物就是一些平凡善良的人和一群聪明活泼、可爱阳光的孩子们。
这些孩子有的生活在锦衣玉食中,有的却生活在一个破烂不堪的顶楼小屋。他们有的在父母的精心培育下茁壮成长,有的却失去了父母,只能看着其他孩子放学后幸福地扑入妈妈的怀抱里。他们并不完美,有的甚至身患残疾,但他们身上有着同一样的品质——对祖国意大利的热爱和对亲人朋友的真挚之情。
《爱的教育》中《小抄写员》这个故事最让我难忘。一个金色头发的小男孩叙利奥,默默忍受父亲长达四个月的误解和责怪,偷偷帮父亲抄写信封挣钱养家。多么孝顺善良的孩子啊。想想我们现在的独生子女,平日里受一点小委屈就流泪生气,而他被父亲误会了那么就却一直坚强地挺了过来。
这得需要多顽强的毅力啊!《爱的教育》中不仅包含着感人的故事,还蕴藏着许多道理——“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,“珍惜你所拥有的,也学着关心、怜悯那些在穷苦中挣扎的生命”,“宽容是人类最美的品德”......爱为教育奠定基础,教育使爱得以升华。让我们从爱出发,从爱的教育出发吧!