读书读后感
《我躺在波浪上读书》是一篇集科普与记事与一体的课文,也是一篇饶有趣味的游记。文章按游览历程记叙了所见所闻,课文还揭示了一个科学道理——盐水比重大,所以浮力大。水中含盐量越高,托浮力就越强。
自主支配学习时间,就意味着主动权在学生手里。学生根据实际情况和程序,参照教师给出的建议。自主支配时间,自由自在地学习,通过看、读、听、写来掌握知识。例如:在本课的教学中,完成“作者在去死海的路上有什么样的感受和见闻”这一环节时,我给了学生大量自主学习的空间。通过学生的品字读句、理解感悟,使学生即领略到了死海的旖旎风景,也感受到了作者写作的意图。
授以学法,鼓励创新。古人云“授人以鱼”,不如“授人以渔”。也就是说,方法比知识更重要。为此,教师在教学过程中不仅要传授知识,而且要教给学生科学的学习方法和思维方法。在此基础上,教师还要鼓励学生运用所掌握的学习方法和思维方法,并能根据自身特点,对其进行创新。
例如:在本课教学中,教师设置了一个话题作文的训练环节,要求学生模仿文中作者介绍死海风景的特点,来介绍一下自己所难忘的所见所感。完成这一环节,前文方法的指导必不可少。正因为有了“渔”,所以这一环节的展开较为顺利。
课内外知识的有机结合,既是文本知识的延伸,也是拓宽学生视野的最有效途径。必须突破当前以理解和巩固文本学习为目的的狭隘作业观,改变以文本内容和书面形式为主的作业模式,依据学生发展的需要来设计作业的内容和形式。不要仅从作业后的结果看成效,还要从作业的过程看学生的其他方面的获得。
可以指导学生走出课本、走出文本,去阅读,去参观、访问、查阅资料……达到课本资源与社会、自然等生成资源的整合,让学生在体验生活和观察社会时发现并感受生活的丰富多彩;同时重视观察笔记(实验笔记)、读书笔记(包括读后感)、日记(包括随笔)、调查报告、编制学习小报、广播记录等多种作业形式的指导。教学中有这么一个环节:要求学生收集交流世界奇观。由于课前师生共同参与,因而学生的资料极其丰富,让学生了解了更多的国门之外的奇观,丰富了学生的积累。
当然,在光鲜的背后,仍有许多须改进的地方。
1、 师的点评过于苍白。这需要师较深的文学底蕴,须在今后的教学中,不断充实。
2、 中差生的照顾不够均匀
3、对知识的重构过程,师的认识还太浅薄,更多的还是为教而教,为了完成教学任务,而实施教的过程。
“路漫漫兮其修远矣,吾将上下而求索”。希望在不断完善自己的同时,离好课的标准越来越近。