这本书让我我第一次懂得,何为平凡中的力量。
研究生的寒假变短了。这半年里饭局很多。吃饭总要喝酒,我讨厌这一点。回家后并不长久的假期,有几天是醉着过去的。大多是在亲戚家里。所谓的盛情难却。在家里我一口酒没喝,三十初一也一样。我总是在刷游戏,在休息时间看书。炉石传说不很好打,套路太少,玩多了累。总要休息。我就是这样打开这本书的。
孙少平毫无疑问是主角。书里每个人都是主角。双水村的每个人,书中出现的每个人,读过它的人,没读过的人。很多人。这故事的残酷之处就在于它太过贴近现实。我不知道你读书时是否会展开想象,我总是这样。马尔克斯有着天马行空的思维和笔触,我难以触及。罗曼·罗兰用最平实的情节讲述故事,却用语言的激情和灵魂的澎湃令人战栗。前者我跟不上他的速度,后者我攒不齐他的厚度。《平凡的世界》把你我带到那片黄土高坡,指着某个模糊的人影,对你说:看,那就是你。于是人影清晰起来,你走进了那个既不浪漫也不沉寂的世界,一个平凡的世界,其中有你的世界。
这本书并没刻意强调什么。除了劳动。看来路遥是读了托尔斯泰的。但也许黄土高原上的人生来就有某种秉性,这是上天赋予的。除此之外书中都是平常事。生活的平常事。悲喜交织。生老病死。金俊武和他侄子黑衣红腰带,见人便磕头。少安结婚时润叶送来的被面。一幕幕场景真如电影胶卷一般,和我回想过去时一模一样。
可这本书究竟好在哪里呢?我是个理想主义者,现实对我来说是沉重的。也许对每个人都一样。每当我知道所谓表面后的真相,十年后的结局,我就像中了娜美的Q技能,整个人被裹在气泡里,在空气中挣扎,向着白云飘去。现实并不能唤醒我,它只打碎了我的梦。可我依然热爱这本书,就像我热爱书中的田晓霞,她的死令人猝不及防。我害怕死亡,也热爱它。我也热爱田晓霞。她的美并不因死亡而终结,生活也并不因灾难而宣告结束。生活有着独特的美好,生命也有超凡的活力。少平不像贝多芬那样热爱音乐,像维特根斯坦那样热爱哲学,他不具备某种天赋。他没有。他爱的是生活本身。这是这本书所告诉我的一切。
不知为何身边的负能量这么多。看完这本书我第一秒想到的就是那八个字:
十年饮冰,难凉热血。
愿你我都有这种坚定与力量。