“生活就是读书,读书就是生活。”“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”……古往今来,有许多文人赞美书,宣起读书的热潮。在我看来,这些话一点不假。
书,和我有过很久的交往。可以说,书籍和我已经是老朋友了,而且这位老朋友给我带来了无尽的知识,给我的生活带来了无尽的喜悦。书中的知识是取之不尽,用之不竭的。
自一二年级以来,我看过许多书,现在,我最爱看的是 “感恩书系”。没错,这部书是写感恩的,从这部书中,我收获了许多。这部书是由一篇篇感人至深的文章组成。
它,教会了我善待朋友。我读过一篇朋友,是一种别样的温柔,其中有这样一句话:“朋友如淳酒,朋友如花香,朋友是秋天的雨,朋友是十二月的梅。”是的,朋友如花香般芬芳,淳酒般味浓,秋雨般细腻,梅子般纯洁。它,丰富多彩,五彩斑斓,它象一块糖,永远香甜,水火都不会把它溶解。我从书本中的许多文章都感受到了朋友的暖,只要朋友在,再枯燥的生活也会变得有趣。这些,使我更珍惜友谊。
它,教会了我感恩父母和兄弟姐妹。“人生有三情,亲情为首。”亲情,是最珍贵的,在书中,我看到了人间最大的温暖。我看了一篇文章我为弟弟哭六次,这篇文章讲述了姐弟之间的六个感人故事。一个弟弟,为了姐姐而拼命挣钱,承担姐姐的错误,并且放弃读书。在弟弟的婚礼上,主持人问他最敬爱的人是谁,他却说:“我姐。”这篇文章让我不由得泪流满面,在感动之余,我感受到了亲情的伟大。
它,还教会了我写作。书中的文章为何让我如此感动,就是因为语言美。这是我的感悟,在细读文章的过程中,我不知不觉地汇集了灵感,使我在写作中挥笔自如。
在图书馆里,我还交到了这样一个朋友少年文摘。这是一本好书,也是青少年的知心朋友。
我喜欢“异国风情”这一栏目。从中,我了解到了许多外国习俗、风格,并收获到了许多人生哲理。我看过一篇节俭行动在加拿大,它讲述了一位留学生在加拿大的故事。这位留学生因为穷,没钱买冰箱。一位朋友推荐他去拣一个。他原先以为很荒唐,后来才得知,加拿大人不像中国人那样把没用的东西卖掉,他们把旧家具都放在门口,供穷人使用。看了这篇文章,不仅使我大开眼界,还使我懂得:节俭,并不单是“不浪费”,还要顾及他人。
这本书里还有许多简短的文章使我获益匪浅。其中有一篇第一名,很使我难忘。一个女孩每天第一个到校,为什么呢?原来,她是喜欢第一名的滋味,“第一名”成了她喜悦。生活中也如此,只要另起一行,每个人都是第一名。