南极,一个冰天雪地,又极其危险的地方。它本该属于男子汉的领地,而一个女人竟来到了这里。她是一个画家,正是由于对南极的憧憬,他硬是怀着的意志,来到了这片神圣的土地。
到南极的路途是何等的遥远,又是何等的危险,不是一般人说来就能来的,而她却用不懈的精神和勇敢顽强的意志,战胜了危险,克服了困难。当我第一遍读完这篇课文时,我不禁产生了许多疑问:面对惊涛骇浪,面对寒冷,面对恶劣的环境,一个女人又是怎样去一一战胜它们的呢?我想这个女画家一定会这样回答,南极人所面对的困难比起我所见到的困难,估计是十倍,百倍,甚至千倍都不止。的确如此,在南极做什么事情都感到困难,就连最简单的喝水都是一个巨大的难题,而南极人总是能克服种种困难,他们背后没有坚强的后盾,更没有什么靠山,之所以能战胜种种困难,正是因为他们面对极端恶劣的自然条件,能朝气蓬勃,不畏艰险,不怕牺牲,勇于探索,团结拼搏,豪情满怀,为国争光的精神以及强烈的民族责任心,一种爱国热情,一种敬业精神,一种献身精神。这正是南极人所具备的南极精神,也正是这种精神,让我终身受益。
在上,每当遇到难题时,我想都放弃,但我一想起南极人的那种勇于探索,坚持不懈的精神时,我都会停下来,努力思考,寻找解题的方法,最终解决了难题。而且从此,我也不再害怕难题,每当遇到难题,我都当作是一种挑战,一种考验,一种前进的动力。不管是南极人,还是世界上的任何一个人,难道不应该学会这种南极精神吗?我想,应该,绝对应该!