“质数只能被一和它自身整除。在自然数的无穷数列中,它们处于自己的位置上,和其它所有数字一样,被前后两个数字挤着,但它们彼此间的距离却比其它数字更远一步。它们是多疑而又孤独的数字。”
“在质数当中还有一些更加特别的成员,数学家称之为‘孪生质数’,它们是离得很近的一对质数,几乎彼此相邻。在它们之间只有一个偶数,阻隔了它们真正的亲密接触。假如你有耐心数下去,就会发现这样的孪生质数会越来越难遇到,越来越常遇到的是那些孤独的质数,它们迷失在那个纯粹由数字组成的寂静而又富于节奏的空间中。孤独注定是它们真正的宿命。”
这是本很有意思的书。最特别的便是它的页码。页码是从二开始的一个个质数。或许是在诠释题目的意义。但同时也是在举例,向我们展示了一对对孪生质数的亲近与遥远。一个个世人眼中独特的数字在这些页码上变成了最正常、最和谐的存在。
书中的马蒂亚和爱丽丝正像这样的两个质数,他们是少数的、异常的、孤独的。上天让他们幸运地遇到了彼此。他们的残缺似乎有了慰藉。但他们的命运无法改变。他们中间永远有一个不可抹去的偶数,似一条鸿沟天堑,阻碍着两个残缺的灵魂相互结合。是偶然?是命运?或许是必然吧。也许从马蒂亚决定将痴傻的妹妹抛下的那一刻起,从爱丽丝决定逃掉那天的滑雪训练的那一刻起,他们的命运就已经注定了。
他们起初的事故便是由于所处的环境造成的。而当悲剧发生后,环境没有包容他们,相反地,环境将这两个异类紧密地隔离起来、排斥出去。这才是悲剧的根源。诚然人们欣赏生物的多样性,但对于自己种族中的异类为何那样的刻薄?他们是被密封在浑浊液体中的两块固体,不知如何挣扎,终于慢慢沉入深渊,在表面结痂,将自己封闭。
然而,他们的日子还会继续下去。明天,又是新的一天。