《论语》乃圣贤之书,初略一阅,理解甚浅,却已是受益良多。孔夫子乃千古圣贤,教习为君为政之道,传承仁义孝信悌之道德;吾等虽是庶人百姓,即使不为政为官,亦当学习礼乐仁义;虽为女子,亦可君子也!
年少时崇尚力量,追求个性,无知且不受教,狂傲不羁,愚蠢至极;今已渐知己之无知,见贤而思齐,修养是至高的道,亦是君子的根基。天道之大者,生而不息,周而复始;人之渺小矣,六十一甲,短暂且羸弱,如何于区区数十载,做到不愧于己,不负于人,已不枉此生矣;惟胸怀坦荡,正直贤德者,可无畏无惧!
人者,仁也;仁者,义也!何为仁?自躬,自省,自谦,自律,自立者为仁,谨言慎行,宽容敦厚,不损人利己,不怨天尤人,淡泊名利,随遇而安;何乎义?国乃大义,对同胞应心怀慈悲,穷时独善其身,达时兼济天下;家道之义,在于传承好的家风,亲人之间互助,包容;孝长爱幼,奉养父母哺育子女,皆以仁德为本;朋友之义,向来居首,毕竟无亲缘,亦无债权,人情往来,肝胆相照,只为义字,此义最简单也最难:只需诚实,坦荡,正直,将心比心,以忠诚度人,持同理心,以德聚人,无往而不利也!爱情之义,在忠贞,宽容与良心;爱人之义,最难以做到,但最重要,因其乃幸福之根本;它不如家人间有本能血缘之故,血浓于水割之不断;也不如朋友疏远,凡事只见其优而不见其劣。爱人之间,因亲密而无间,却常因太过而践踏底线,因而尊重尤为重要。
孔夫子之论语,教导世人道德修养,为人处世,接人待物之道,的确是修习道德的入门之卷;只是时代变迁,旧法已不适今景,我们应该去学习和接纳更多的思想,汲取有利于我们提高才德的方法,坚持不懈学习,使自己能够从不同的角度,去看不同的风景,登上更高的平台;万物不离其宗,所有的修行都在于修心,坚守中正之道,守法,守礼,守德,运用智慧去创造,总会有成功之时!