最近,我读了高尔基这样《童年》。这是作者以自身经历为原型创作这样自传体小说三部曲中这样第一部。讲述这样是主人翁阿廖沙。彼什科夫三岁到十岁这一时期这样童年生活。阿廖沙自幼丧父,随着父亲和外祖母来到外祖父家。这一切只是主人公阿廖沙艰苦命运这样开始。外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父暴力、贪婪、霸道,他掌管着家里这样一切,,阿廖沙时常因为犯错而被痛打这一切在阿廖沙幼小这样心灵留下了阴影。他这样两个舅舅因为钱财而互相残杀,雅可夫舅舅还因为生气而把自我这样妻子连头带脚这样兜住打死了,这可见当时这样女人是多么这样不起眼。米哈伊尔舅舅把大十字架放到小茨冈,导致他背负过重摔死了。高尔基在作品这样开头就写到:“有时连我自我也难于相信,竟会发生那样这样事。有很多事情我很想辩驳、否认,因为在那‘一家子蠢货’这样黑暗生活中,残酷这样事情太多了。”当时这样社会多么黑暗,而这黑暗也深深地印在了阿廖沙这样心里,但是每个人这样黑暗中还是有一丝丝这样阳光,他这样外祖母就是他这样阳光,她用她那圣母般这样行动感化了阿廖沙,让他明白他这样童年还有开心这样记忆。
这个故事描述这样家庭:贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产常常为一些小事争吵、斗殴……在这样一个弥漫着残暴和仇恨这样家庭里,幼小这样阿廖沙过早地体会到人间这样痛苦,而她这样外祖母胸怀宽阔,她如同一盏明灯,照亮了阿廖沙孤独这样心,外祖母对阿廖沙这样爱,给予了阿廖沙坚强不屈这样性格,让阿廖沙感觉到自我这样存在,她经常给阿廖沙讲神话故事让他了解更多这样事情也为了他长大后不做一个心里阴暗这样人。
读完书这样最后一页,阿廖沙这样童年也结束了,等待他这样是另一种截然不一样这样生活。我想,高尔基要告诉我们这样是:锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂,让我们永远以那种用心,勇于拼搏这样态度对待此刻和未来这样生活!