在历史的长河中,有许许多多的好文章,而我也读过许许多多的文章,但使我至今难以忘怀的,是那篇《童年的发现》。
这篇文章主要讲了:作者费奥多罗夫在小的时候,晚上做梦总梦见自己会飞,会滑翔,于是,他就耗尽了心思,把这个道理弄“懂”了。后来,他明白了婴儿在妈妈肚子里得待上九个月才能出世,于是,他的脑子里涌出了许许多多的疑问,带着这个疑问,他又刻苦研究了很长时间,生物课上,当他为自己的发现而暗自窃笑时,被年轻漂亮的女老师“请”出了教室——罚站。
从这篇文章中,我感悟到了:费奥多罗夫是一个想象力丰富、聪明好学的人,他遇到问题刻苦钻研,还有自己的想法,不把问题搞清楚就不罢休。由他我想到了我自己,平时我做事总是没做完,就放到一边半途而废,爸爸妈妈好话歹话都说尽了,我才不情不愿的爬起来重做。俗话说:“失败是成功之母,从哪儿跌倒就从那儿爬起来,”在看完这篇文章以后,我就下定决心,要学习费奥多罗夫身上那种敢于提问、留心观察、反复思考、大胆想像的精神。
费奥多罗夫的聪明好学,他敢于主动去问老师自己的想法是否正确,尽管老师并没有给他解答,甚至搪塞了他,但是,这种敢想、敢研究的精神却是一个科学家所具有的。如太阳中心说的创始人哥白尼就是在不断学习和观察的基础上,提出了自己的学说,论证了自己的观点,成为科学史上一位划时代的人物。值得大人们反思的是,他们常用异样的眼睛来看待孩子们的提问,甚至有的问题一提出来便受到了“驱逐”,使孩子们的想象力扼杀在了摇篮里,在此我呼吁,保护孩子们最善良的童真吧!
童年很美好,可以漫无边际的幻想,这种异想天开也是一种发现、创造。读了这篇文章,我明白了:世界上所有的重大发明和发现,都离不开刻苦钻研和认真学习,俗话说:“世间万物就怕‘认真’二字,”只要认真,对身边的事物具有探索和发现的兴趣”,就会在不断的探索中有新的发现。