《幻城》是一扇门,我透过这扇门,看到了冰火、爱恨、孤寂、决裂……
起初读《幻城》,纯粹是打发时间,但是到后来,却感到自己已经走进了《幻城》的梦境之中,与人物一起体验生生死死的悲欢。
这是一个忧伤的梦境,被纷飞的白雪和飘落的樱花包围着,梦境的编织者是郭敬明,那个性格一半明媚,一半忧伤的怪孩子,郭敬明的笔调中总是有着淡淡的忧伤,我心酸不已,梨落失踪时,岚裳自刎时,樱空释死去时,卡索伤神时……忧伤就像《幻城》里的风,看不见,摸不着,但却无处不在,就像一把隐形的利剑,刺痛着每个人的心。
主人公卡索是个孤独的孩子,他一直在寻找自由,寻找幸福,但是注定他得不到,注定他要一直孤单地走下去,这是一个沉重的梦境,我在这个梦境中轻轻游走,但心却沉甸甸,每每读到卡索仰望苍穹,想念樱空释时,我总想改写这个故事,改变它的漫长,或许,如果卡索的生命总是存在于哀伤之中,除了在凡间的几十年,这种痛苦的生命为何要延续那么长,最后,卡索选择自杀,我想,这也许是一个圆满的结局,虽然他不能喊出站在自己面前的弟弟的名字,但是至少他的灵魂,在那一刻终于得到自由。
这是一个神秘的梦境,散发着神秘的气息,它是一部虚拟的小说,但我觉得这种神秘并不是作者刻意安排的,是字里行间散发出来,特别是卡索在幻雪神山探索的那一部分总让我心悸,我永远猜一到下一步会是怎样,是冰雪,是火莲,还是刀剑……
这是一个有关宿命的梦境,幻城中的人不能掌握自己的命运,或许,当他们出生的时候,冥冥之中就已经安排了他们的命运,天使在某个早晨把他们放到世间,死神又会在某个血色的黄昏把他们召回,他们在命运轮回前匍匐了几百年,几千年,只是为了寻找所谓的幸福。
每一部作品都注入了作者的真实情感,透过《幻城》或许我们也能看到郭敬明想要的。
或许《幻城》就是某一个忧伤的天使无意间落下的一滴樱花泪,或是它轻声的樱花叹。
后记:彼岸的战火终于平息,卡索仰望苍穹,他看到了樱空释孩童般的笑容,释说:“哥,请你自由地,飞翔……”