读《钓鱼》有感
今天,我读了一篇文章——《钓鱼的启示》。
《钓鱼的启示》这篇文章主要讲了这样一个故事∶作者在童年时代,钓到了一条罕见的大鲈鱼,可是,这条大鲈鱼是在鲈鱼捕捞开放日的前一个夜晚捕捞的。父亲为了道德,让作者把鱼放回去,最终,作者把鱼放回去了。而在作者三十四年后,他终于明白了父亲当年为什么让他放回鲈鱼。
刚开始阅读这篇文章时,我为作者打抱不平:“这么大、这么漂亮的大鲈鱼,一定会非常美味,把它提回家的路程中,说不定还会投来别人羨慕的眼光,换作我,早就得意洋洋了,而文中的父亲真是错失良机,这简直就是天上掉馅饼呀!也不知道文中的父亲是怎么忍心让孩子把鲈鱼放回湖里的。”可是当我看到文章后面时,就改变了这样的想法:文中的父亲不是不疼爱孩子,他是把道德放在第一个位置上。他觉得自己如果不让作者把鲈鱼放回湖里,而是等到鲈鱼捕捞开放日那一天来吃,作者也会学着他的一举一动,长大后成为一个不道德的人!最终,在文中的父亲的影响下,作者长大后成为了一名成功的建筑设计师,一名成功的作家。文章里有一段话令我受益匪浅——“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的大鲈鱼放回湖中,一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气与力量。”是呀,捕捞鲈鱼的时间没到,把钓到的鲈鱼留着,就是错误的;而把鲈鱼放回湖里,就是正确的。道德认识、道德抉择很简单,可实践却很难很难。可想而知,当年文中父亲让作者放回鲈鱼,就是他对作者严格的道德和深深且真挚的爱呀!
在实际生活中,我也曾经面对过道德难题:有一次,我去商店买文具,售货员阿姨没注意,给我多找了几元钱。在回家的路上,我苦苦思索着,钱,到底还不还?占为己有吧!妈妈说过不会给我零花钱,这多找的钱就是我的了,我想买什么就买什么。将钱归还吧!这毕竟不是我该拥有的钱。再三思考下,我做出了觉定——归还!我宁愿喝西北风,也要做一个有道德的人。当我把钱还给阿姨时,阿姨连声称赞我,我十分开心。是什么驱使着我把钱归还的呢?正是《钓鱼的启示》这篇文章中令我受益匪浅的句子啊!
道德——这是一份无法用尽金钱换取的人生财富。我们做有道德的人,不是为了别人的称赞,而是要我们心中真正有着“道德”这两个字啊!