苏东坡传读后感
在我的眼中,苏东坡是一个奇怪的人。奇为何处?他写了千百首诗,贬官数次,为什么?什么理由可以使他如此之豁达大度。本人最喜苏东坡的那首词《定风波·莫听穿林打叶声》,“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。是啊,没什么可怕的,管他呢!从这首诗和近日读的《苏东坡传》,我渐渐得出了答案。
整本书分为苏轼的“童年与青年”、“壮年”、“老练”、“流放岁月”四个部分。其中卷一我读的最仔细,读时又想了解诗人儿时的故事。
苏轼是幸运的,他的母亲给我留下了深刻的印象。她是一个蕙质兰心的妻子,一个贤淑大气的母亲。她很高明,在苏轼儿时自己亲自去教授苏轼,她用言语、文字去熏陶苏轼,果不负众望,苏轼成为了万人景仰的人物。
苏轼与现在已有千年之隔,但他却被后人所忆、所思、所感,实为难得。可见苏轼是多么伟大。
为何认为苏轼“奇”呢?苏轼在为人乐观的基础上也有着“浩然正气”,正气和刚直的气节融为一身。我想这也是苏轼的人格魅力之所在,正因为这种魅力,林语堂先生才会去喜欢他了解他。在我看来,一个被贬的人,不会有如此之闲情雅致去品尝美食,做个美食家旅行家,一开始的我,认识苏轼并不够透彻,但了解苏轼之后,又觉得有些好笑与奇特,苏轼的乐观造就了他的奇特。苏轼的品质和气节令我赞叹不已。
古人的气节与现代人是无可相比,现在的人又有哪些人与苏轼一样,想必很少了。有谁一“贬”再“贬”,还可以失而复得。拿我来说,我虽不是一个轻易说放弃的人,但我在失败失利时也达不到苏轼的豁达,也可以说我是一个人悲观的人。记得儿时学骑自行车时,想必大家都会有跌倒的时候,但我跌倒在草丛中的第一时间的想法是“我不行”。我坐在草丛边的石砖上,静静凝望,我不敢尝试第二遍,我知道我肯定会跌到在某处,只等记忆逐渐淡忘,才敢尝试所谓的第二次,我若是有像苏轼那样的浩气豁达的开朗之品,我想我也会是一个有想法且乐观的人。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?”我都不会怕,生活中风雨甚多,但我们会迎着风雨看彩虹。