雾都孤儿读后感450字
19世纪英国著名的作家狄更斯在25岁那年写下了一部世界文学名著《雾都孤儿》。
本书的主人公孤儿奥立弗是上流社会一个有钱人的私生子,他年轻的母亲因长期得不到关爱,只身一人饱经跋涉,思虑之苦,在生下他后就辞世了。他来到人世间,从未得到过母爱和家庭的温暖,在当时所谓的慈善机构济贫院里过着地狱一般的生活,九岁就被送进一家棺材店当学徒,因忍受不了非人的待遇,逃向了伦敦。却不想竟又阴阳差错地被小偷所骗,跌进了一个事先安排好的陷阱,但邪恶是永远战胜不了正义的,最终遇上了好心人,转危为安,过上了幸福的生活。
小说反映了善与恶,美与丑,正义与邪恶的斗争,赞扬了主人公的正直与善良,同时也揭露了当时有些慈善机构的虚伪与治安警察的专横。
读完这本小说,不仅让我的心灵被正义与善良所深深震撼,还使我想起了在孤儿院里的孩子们,他们虽然没有遭到过奥立弗那样的待遇,而且肯定吃得饱,穿得暖,但他们真正缺少的是母爱的呵护与亲情的温暖。作为一个现代人,我们应该多向孤儿们带去一些关爱,让他们能感受到社会的温暖,让他们也能像我们一样拥有一个美好的明天。