雾都孤儿读后感450字
小说《雾都孤儿》的作者是英国著名作家狄更斯。小说主人公奥利弗·特威斯特生在济贫院里,是个不知有父的非婚生子。他出生后他的母亲便去世了。奥利弗在济贫院里长大,从9岁开始,就从事劳动,并且终日忍受结的煎熬。后来并遣送到棺材铺当学徒,在那里,奥利弗又被老板娘、仆人、年长的学徒欺凌,在忍无可忍的情况下,他选择逃亡到伦敦,还未到达伦敦街区,就被盗窃集团头儿费金教唆行窃。两次偷窃中,失主分别是他父亲的好友及一马,把他留在家里抚养,但一次次被抓回去。最后,奥利弗被第一次偷得那位老绅士收为义子。
在这本书中,我最喜欢的人物是主人公奥利弗,因为他虽然生活在平穷艰难的生活中,时常被人欺负、迫害,但他从不向命运低头,勇敢地面对生活,勇敢面对苦难,想尽办法逃离棺材铺,用计谋躲避了恐怖的贼窝,用自己的勇敢、智慧,联合老绅士一起把费金送上绞刑台,拿回那份属于自己的财产。
于奥利弗相比,我们的生活多么幸福美满,我们一出生就被父母宠爱着,过着丰衣足食的生活,但我们还常常抱怨,遇到一点困难就退缩,缺少意志力。
这本书给我的启示是:遇到困难不要惧怕,勇敢地面对,敢于与恶势力对抗。做人要有爱心,乐于助人,宽容待人。