行动往往比名声更具真实性,不要被表象蒙蔽了双眼。
很久以前,赫德莱堡是一个追最诚实、最清高的城镇。但很不幸这个城镇得罪了一个报复心理极强的外乡人。这天,一个陌生人来到这个城镇走进了一对诚实的老夫妇家里,并拜托老夫妇找到当年有恩与自己的人,并把这袋钱交给那个人。随着钱袋的还有一封信,陌生人称那位恩人对他说过一句他永远也忘不了的话,只要打开信封,验证那句话是否正确,就能知道是不是当年帮助过他的人。于是这件事点儿天就在小镇传开了,那可是一笔不小的数目。一共有19家参加竞争,其中也包括那对老夫妇,并且他们都在参加竞争之后都收到了一封信(除了收信人的名字不同之外,其他完全一样)。每家人都志在必得。
但这只是一个阴谋。
竞争的日子到了,但却是每人都想不到的局面,因为那19家人的话都一样!有几户人还吵了起来,并严厉指责对方是抄袭了自己写的话。真相就在那个信封里,当主证人读出信里的话时,全场人都呆住了,其实这件事根本就不存在,这一切都是一个异乡人的报复计划,他在信里说,他要让最诚实的人变成撒谎的人,盗窃犯,让赫德莱堡身败名裂,因为他最了解这个小镇。这与那满满的一袋子,里面全是镀金。那19家人都感到羞耻,场上的喝彩声也转变成嘲讽声。从此,赫德莱堡成了最臭名昭着的地方,也成了邻镇最看不起的小镇。
异乡人的计划固然狠毒,但如果不是那些人真的心存贪念,自以为是最善良的人,想来那异乡人的计划也不会成功。败坏了赫德莱堡的人不是异乡人,而是那些镇民,表面的高尚始终掩盖不住其内在贪婪。